Российские компании переходят на отечественное оборудование.

Российские производители все увереннее переходят на отечественное оборудование. Это вселяет надежду на возрождение российского станкопроизводства. Отрасль получит очередные беспрецедентные меры господдержки, и важно, чтобы станкостроители и промышленники успели наладить кооперацию с иностранными компаниями, чтобы вывести машиностроение на приемлемый уровень. О том, что сейчас происходит в отрасли, пишет «Эксперт».

Одним из знаковых событий проходящей в Москве выставки «Металлообработка-2014» стало подписание холдингом «Станкопром» соглашений о сотрудничестве с несколькими крупными российскими компаниями.

Созданный в прошлом году холдинг объединяет восемь станкоинструментальных предприятий, шесть научных центров и три компании инжиниринга. Первые крупные соглашения потому и знаковые, что с вновь созданным холдингом были связаны надежды на начало возрождения отрасли, которая первой рухнула после распада СССР, потянув за собой науку и почти всю промышленность.

Конкуренты «зачистили» российский рынок
Если ранее СССР конкурировал с США за первое место в области станкостроения, то с началом 1990-х годов мы скатились на 21-место в мире. Объемы производства станков и инструментов в России упали почти с 70 тысяч штук в год в 1991 году до трех с небольшим тысяч в 2012-м, то есть более чем в 20 раз. По словам президента ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Георгия Самодурова, с 1990-х годов изношенность парка достигла 70-80%, ежегодно предприятия теряют до 50 тысяч станков в день. Многие предприятия разорились под гнетом кредитного бремени, иные были проданы под торговые центры, другие захвачены рейдерами и «выпотрошены».

«Доходило до того, что иностранные станкостроители под видом инвесторов заходили на наши предприятия, а потом продавали их, как было с заводом имени Орджоникидзе, например, – говорит Иван Андриевский, первый вице-президент Российского союза инженеров. – Тем самым очистили для себя рынок сбыта».

Тем временем мир ушел далеко вперед. Во-первых, изменился сам принцип станкостроения за счет разделения функций между центрами компетенций (создают модули, программную начинку для станка под конкретную продукцию), центрами инжиниринга, сборочными производствами. Предприятия объединялись в кластеры под нишей системных интеграторов, которые координируют производство, распределяют заказы и потом собирают комбинированные технологические цепочки под конкретного заказчика.

Первый системный интегратор
Именно таким первым отечественным системным интегратором и стал «Станкопром», который контролирует импорт оборудования, комбинирует зарубежные разработки с российской сборкой, пытается развивать отечественные НИОКР и внедрять их. Но это было лишь частью плана правительства по возрождению отрасли.

В 2011 году была принята подпрограмма «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности», которая предполагает беспрецедентный за последние 20 с лишним лет комплекс мер поддержки отрасли.

Предусмотрено выделение средств на НИОКР по разработке новых моделей станков, на изготовление опытных образцов и даже на создание производственных мощностей для их дальнейшего выпуска на станкостроительных заводах общим объемом более 50 млрд рублей, в том числе более 26 млрд рублей – за счет федерального бюджета. Кроме того, по программе развития вооружений с 23-триллионным бюджетом до 2020 года (позднее цифры пересматривались) 3 трлн выделено на станки для машиностроителей.
Собственно, это позволило спасти заводы в Стерлитамаке, Рязани, Иванове, Краснодаре, завод «Саста» в городе Сасово Рязанской области, Савеловский машиностроительный завод в Кимрах Тверской области, «Киров-Станкомаш» в Санкт-Петербурге.

В итоге только 180 входящих в ассоциацию «Станкоинструмент» предприятий в прошлом году выпустили продукции на 26,6 млрд рублей, показав общий рост в 1%, а по некоторым направлениям, например в литье, и 4%. 26,6 млрд – это в 15 раз меньше, чем объем станкостроения одного из лидеров – Японии (12,3 млрд в прошлом году).
Но сам факт пусть символического, но роста после длительной рецессии и распада на фоне общемирового сокращения станкостроения на 9% много стоит. Сейчас есть шанс на закрепление позиций, поскольку уже с этого года эксперты прогнозируют начало очередного роста в промышленности и, следовательно, в станкостроении.

Справка
По данным «Станкоинструмента», после роста в 12% в мировом станкостроении в 2010 году и 34% роста в 2013-м наметился общий спад производства. Уже в 2013 году объем мирового выпуска станков и инструментов сократился на 9% и составил 68,7 млрд долларов. В пятерку лидеров отрасли входят Германия, Китай, Япония, США и Италия. Германия – единственная страна, продемонстрировавшая в 2013 году рост в станкостроении в 6%. Производителями наиболее высокоточного оборудования считаются Япония и Италия.

ОАК списывает советские станки
Особенно символичным выглядит соглашение о сотрудничестве между «Станкопромом» и ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК). Считается, что «поднять» авиастроение так же трудно, как и станкостроение. ОАК планирует вложить только в замену станков и оборудования 8 млрд рублей.

«Всего на программу модернизации и технического перевооружения мы направляем 40 млрд, – пояснил „Эксперт Online“ Михаил Погосян, президент Объединенной авиастроительной корпорации. – Мы остановили выбор на отечественных станкостроителях по нескольким причинам. Сейчас уровень оборудования уже достаточен для обеспечения качества, прочности деталей и комплектующих. То есть соотношение цены и качества нас устраивает, а далее дело за такими преимуществами, как логистика – наше оборудование быстрее доставлять, проще устанавливать, налаживать. Но, конечно, по некоторым позициям мы анализируем и возможности импортных поставщиков».

ОАК и «Станкопром» намерены совместно создавать новое оборудование и станки, соответствующие мировым стандартам. Речь идет о пятикоординатных обрабатывающих центрах, прецизионных станках, системах числового программного управления.
«Авиастроение традиционно предъявляет повышенные требования к качеству и конкурентоспособности продукции, – говорит генеральный директор холдинга „Станкопром“ Сергей Макаров. – Объединение усилий позволит нам эффективнее решать задачу технического перевооружения отрасли и внедрения инноваций».

В 2015-2016 годах ОАК планирует заменить до трети старого парка еще советских времен. Это позволит увеличить производительность труда в четыре-пять раз, что приведет к удешевлению самолетов, под производство которых первым делом меняют оборудование, – Т-50, SSJ-100 и Су-25СМ.

«В среднем удешевление самолетов за счет повышения производительности нового оборудования составит 10%, – пояснил „Эксперт Online“ Юрий Тарасов, директор Технологического центра ОАО „ОАК“. – Отечественные станки обойдутся нам дешевле импортных. Например, ранее мы провели конкурс, в котором победил Стерлитамакский станкостроительный завод. В итоге его продукция оказалась при сравнимых характеристиках на 30% дешевле, чем у глобального станкостроителя DMG. Ранее, действительно, отечественным станкостроителям было трудно конкурировать из-за дороговизны кредитов. Но меры господдержки, а также выход на серийное производство позволили им удешевить свою продукцию».

Также на выставке «Станкопром» заключил соглашение о совместном производстве оборудования с Гомельским заводом станочных узлов и Объединенной двигателестроительной корпорацией.

Вместо чужого старья
Если вчерашний банкрот – Стерлитамакский станкостроительный завод смог выиграть конкурс у одного из мировых лидеров, значит, похоже, надежда на возрождение отечественного станкопрома действительно есть. Во всяком случае, в этом уверен министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, который на выставке «Металлообработка» больше часа знакомился с продукцией российских станкостроителей.

«По подпрограмме станкостроения мы уже создали более 100 новых станков, которые требуют внедрения в промышленность, – говорит Денис Мантуров. – Объем государственных инвестиций на развитие отечественного станкостроения в 2014-2016 годах составит свыше 5 млрд рублей, а привлеченных внебюджетных средств – свыше 10 млрд рублей. За счет этого к 2020 году доля произведенных в России станков с числовым программным управлением на внутреннем рынке увеличится более чем в три раза, что будет способствовать модернизации промышленности и развитию конкурентоспособного российского станкостроения».

Развитию станкостроения будет способствовать и создаваемый сейчас Фонд развития отечественной промышленности емкостью в 50 млрд рублей. Он будет выдавать льготные кредиты предприятиям на модернизацию оборудования. Отчасти в станкопроизводство опосредованно пойдут и средства создаваемого Фонда проектного финансирования, который будет выделять средства на создание новых производств.
«Техническое оснащение предприятий по-прежнему далеко не на должном уровне, поскольку из импортного оборудования нам продают только то, которое через пять лет уже станет неактуальным, – говорит Иван Андриевский. – Высокоточное оборудование попадает под давно установленные многими странами международные санкции и даже то, что двойного назначения, поставляется не всем, нам достается только простенькое.

Нам необходима кооперация с другими странами, потому что у нас много чего нет своего. Например, систем программного управления. В том, что поставляет сейчас „Станкопром“, мало что нашего содержится, надо смотреть, чья начинка. А чтобы в своем станкостроении выйти, например, на уровень Испании, нам необходимо не меньше пяти лет интенсивной господдержки».

Справка
Холдинг «Станкопром» был создан в 2013 году под эгидой Госкорпорации Ростех в качестве системного интегратора российских станкостроительных предприятий. Холдинг был создан на базе ОАО «РТ-Станкоинструмент» и ОАО «РТ-Машиностроение» и является их правопреемником. «Станкопром» имеет статус головной организации Госкорпорации Ростех в области станкостроения и инструментального производства. На 2014 год консолидированные активы холдинга оценивались в 15 млрд рублей.

Планируемые инвестиции – около 30 млрд рублей, из которых собственные финансовые ресурсы – 5,5 млрд рублей, а 11 млрд рублей – частные инвестиции и банковские кредиты в соотношении 50 на 50. Стратегической задачей холдинга «Станкопром» является долгосрочное обеспечение технологической независимости и конкурентоспособности российского машиностроения за счет создания конкурентоспособных отечественных средств машиностроительного производства.
Холдингом ставится цель достичь к 2020 году доли отечественных металлорежущих станков в 70% (при пессимистичном сценарии их доля составит 13%), при этом холдинг может стать единственным поставщиком станков для оборонных предприятий.
441
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.