На теплоэлектростанциях и централях РУ введётся подготовка к осенне-зимнему периоду 2024/2025 гг

В целях подготовки к осенне-зимнему сезону 2024-2025 годов на тепловых электростанциях и централях запланирован капитальный, средний и текущий ремонт в общей сложности 53 объектов, в том числе 14 энергоблоков, 28 котлоагрегатов, 7 парогазовых установок, 3 газотурбинных установки и 1 турбогенератор. В качестве одного из основных подрядчиков в этом участвует АО «Узбекэнерготаъмир».

Подготовка к сезону началась в феврале текущего года, и на сегодняшний день завершены ремонтные работы 1 энергоблока, 2 парогазовых установок на 3 котлоагрегатах. В настоящее время ведутся ремонтные работы на 1 парогазовой установке, 5 энергоблоках и 14 котлоагрегатах.

За счет полной реализации планово-ремонтных работ существующая мощность энергетических оборудований будет увеличена на 281 МВт, а производственная мощность котельных оборудований на 150 тонн-часов.

На сегодня крупные парогазовые установки на Талимарджанской ТЭС и Туракурганской ТЭС приведены в состояние готовности к сезону. Здесь специалисты АО «Узбекэнерготаъмир» вели совместную работу с шеф-инженерами японской компании «Mitsubishi».

В системе тепловых электростанций особое внимание уделяется также ремонту традиционных энергоблоков, которые играют важную роль в обеспечении устойчивости производства электроэнергии в морозные-зимние периоды. Например, если рассматривать на примере Ташкентской ТЭС, на днях завершены ремонтные работы на традиционном энергоблоке №12 предприятия.

В этом процессе, в котором приняло участие около 200 специалистов АО «Узбекэнерготаъмир», выполнены ремонтно-наладочные работы на турбинном и котельном оборудованиях, трансформаторе и других вспомогательных оборудованиях энергоблока.

В результате, производственная мощность энергоблока увеличена со 120 МВт до 155 МВт, а паропроизводительность котлоагрегата увеличена с 448 до 528 тонн-часов. Повышен также КПД котла с 88,68 процентов до 90,44 процента. При этом на потреблении природного газа, который является основным топливом, будет сэкономлено 140 миллионов кубических метров в год.

В этих высокотехнологических процессах активно участвуют специалисты АО «Узбекэнерготаъмир», персонал электростанций и, как мы уже упоминали, шеф-инженеры зарубежных компаний.

Цель проведения качественных и своевременных ремонтных работ – обеспечение населения, объектов социальной сферы и отраслей экономики устойчивым электроснабжением.

Следует отметить, что сегодня АО «Узбекэнерготаъмир» превратилось в систему специалистов, обеспечивающих на высоком уровне техническую поддержку электростанций. В системе также налажена работа по целевой подготовке квалифицированных специалистов.

https://minenergy.uz

Регион:
617
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.