На алтайских теплоисточниках начался ремонт генерирующего оборудования

Текущие работы на ТЭЦ Алтайского края начались с ремонта котельного оборудования на Барнаульской ТЭЦ-2 и Бийской ТЭЦ. Общая стоимость ремонтной программы на тепловых станциях региона в 2024 году выросла по сравнению с 2023-м на 17% и составила 2,85 млрд рублей.

Существенно возросшее финансирование позволило включить в программу ремонтов дополнительную замену 76 тонн поверхностей нагрева котлоагрегатов и выполнение работ согласно экспертиз промышленной безопасности в части зданий и сооружений.

Первым в ремонт вывели котел №13 на Барнаульской ТЭЦ-2 с паропроизводительностью 210 тонн/час. Он относится к основному генерирующему оборудованию на теплоисточнике, поэтому надежность его работы имеет принципиально важное значение.

Здесь выполняется текущий ремонт, цель которого — снижение количества отказов в работе и доведение технико-экономических показателей до нормативных значений. Специалисты оценивают остаточный ресурс выходных коллекторов, гибов пароперепускной системы, прямых и соединительных пароперепускных труб, после чего проводят экспертизу промышленной безопасности для продления эксплуатационного срока. Прошли ремонт дымососы, дутьевые вентиляторы, золоуловители. Завершаются котлоочистные работы, ремонт мельниц, монтаж изоляции.

Объем ремонтных мероприятий хоть и небольшой, но по сложности вполне сопоставим с капитальным. Работы ведут 49 человек из подрядной организации, причем одновременно, поэтому к плановому сроку окончания — 10 марта — ремонт котла будет выполнен. На теплоисточниках всегда есть резерв основного оборудования, поэтому даже в разгар отопительного сезона персонал имеет возможность проводить ремонты без ограничения выработки тепла и электроэнергии.

Энергетики Бийской ТЭЦ также приступили к плановому ремонту котельного оборудования. Персонал профильного подразделения СГК — СибЭР — выполняет типовую номенклатуру работ на котле № 11 паропроизводительностью 210 тонн пара в час. Подготовительные и часть основных мероприятий полностью завершены, на 70% выполнен ремонт газоходов и дымососов. Продолжается дефектация узлов, замена арматуры и ремонт пылепроводов. Также, как и на БТЭЦ-2, передать в эксплуатацию отремонтированный котел планируется в середине марта.

Меньше, чем через месяц, СибЭР приступит к ремонту турбинного оборудования, в том числе капитального. В программу капремонтов 2024 года на теплоисточниках Алтайского края включены 5 котлоагрегатов, 2 турбоагрегата и 2 турбогенератора, 182 тонны поверхностей нагрева котлов.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
324
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.