Максим Быстров: КОМ НГО, инвестдоговоры и диффтарифы – рабочие инструменты преодоления локальных дефицитов

Москва. 14 февраля 2024 года. Конкурентный отбор мощности новых генерирующих объектов (КОМ НГО), прямые инвестиционные договоры между поставщиками и потребителями, а также дифференцированные тарифы на электроэнергию – являются рабочими инструментами для преодоления локальных дефицитов мощности. Такое мнение высказал Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров, выступая в рамках Недели российского бизнеса, организованной РСПП.

При этом, по его словам, механизм КОМ НГО необходимо доработать так, чтобы за новую мощность платил не весь энергорынок, как раньше, а только те потребители, которым необходима мощность.

«Есть важный прецедент. Распоряжения Правительства по отборам проектов в Бодайбо и Юго-Восточной Сибири содержат список потребителей, в интересах которых будут строиться соответствующие проекты. Появляется практика определения финансовой ответственности заинтересованных потребителей. Вызовы, связанные, например, с «майнингом», эти меры, конечно, не решают. Зато позволяют смягчить проблему затрат на строительство потенциально невостребованных мощностей», – подчеркнул Максим Быстров.

Он добавил, что для того, чтобы простимулировать ответственный подход к планированию потребления, необходимо ввести систему штрафов за неиспользование заявленной мощности.

Еще одним инструментом для преодоления дефицитов мощности могут стать двусторонние соглашения покупателей и поставщиков, то есть инвестиционные договоры.

«В этом случае вопрос, кому и сколько платить может быть решен без участия государственных регуляторов и без изменения условий и финансовой нагрузки для прочих потребителей», – сказал Председатель Правления Ассоциации.

Кроме того, Максим Быстров отметил, что в ряде случаев вопрос с локальным дефицитом мощности может быть решен и без нового строительства – за счет адекватного ценообразования, препятствующего формированию дефицита.

Локальный дефицит, зачастую, связан с проблемой перекрестного субсидирования. Нецелевое использование в коммерческих целях электроэнергии, поставляемой населению по субсидируемым тарифам, может вызывать резкий рост спроса. В таком случае решением проблемы является административное либо ценовое ограничение использования не по назначению электроэнергии, реализуемой населению.

В настоящее время предпринимаются меры по стимулированию региональных органов тарифного регулирования к внедрению дифференцированных тарифов. Их роль – скорректировать цены на электроэнергию до экономически обоснованных уровней при сверхнормативном потреблении.

«В некоторых регионах в этом году уже была попытка ввести диффтарифы. Однако в том виде, в котором это было сделано, мера вызвала негативные эмоции. При этом сам по себе механизм правильный. ФАС при участии Совета рынка в настоящий момент ведет работу по его отладке. Важно понимать, что переход на дифференцированные тарифы не ущемляет «обычных» бытовых потребителей, улучшает положение крупных потребителей и, в ряде случаев, может решить проблему дефицита корректировкой спроса, а не предложения электроэнергии», – пояснил Максим Быстров.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

https://www.np-sr.ru

Регион:
818
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.