ИНТЕРФАКС: "Ротек" намерен в 2023г удвоить продажи ПО для промоборудования

Нижний Новгород. ИНТЕРФАКС — «Ротек» прогнозирует активный рост спроса на свои программные продукты для прогностики состояния промышленного оборудования, как минимум, в ближайшие пять лет, сообщил «Интерфаксу» генеральный директор АО «Ротек Диджитал Солюшнс» («РДС», входит в «Ротек») Александр Куканов в кулуарах конференции ЦИПР-2023.

«Стадия хайпа на стороне заказчика уже прошла. Люди начинают понимать, как это действительно преломлять в практическую плоскость, поэтому стабильный рост спроса мы для себя в горизонте лет пяти точно видим. Это минимум. Количество запросов в нашу сторону радикально выросло», — сказал он.
По его оценке, в 2023 году компания удвоит доходы от реализации и обслуживания прогностического ПО для промоборудования (предиктивной аналитики). В минувшем году выручка выросла более чем в 1,5 раза к первоначальному прогнозу, отметил Куканов, не назвав абсолютных цифр.

В числе заказчиков «Ротека» как компании, уже применявшие ранее решения в области предиктива в своем производственном процессе, так и те, кто, оценив риски выхода сложного оборудования из строя, решил применить эти решения, пояснил он.

«Ротек» традиционно сотрудничает с предприятиями энергетического и нефтегазового сектора, в минувшем году среди заказчиков появились предприятия металлургии.
«В металлургию пошли, потому что запросы приходят. Люди понимают зачем им это нужно, а зрелость на стороне заказчика это объективно важная история», — отметил Куканов.

Говоря о скрытых конфликтах на рынке отечественного ПО, он упомянул разные взгляды на развитие вертикально-интегрированными компаниями собственных IT-подразделений. Внутренние IT-разработки актуальны на определенном этапе, однако вряд ли могут стать рыночным продуктом в отличие от продукта стороннего вендора, считает Куканов.

«Тренд такой объективно есть. Есть компании, которые берут на себя функции разработчиков кэптивных решений, которые в интересах бизнеса своего же и реализуются. С одной стороны, понятно, почему это происходит — люди имеют доступ к тем данным, к которым третьим лицам доступ получить бывает проблематично. Ты решил локальную задачку в моменте, а дальше тебе нужно идти на рынок, соответственно тебе нужно декларировать, что потом ты будешь продавать продукт своим коллегам. Тут очень много вопросов, я не верю, что это полетит быстро », — казал он.

Еще одним менее явным конфликтом на рынке предиктивной аналитики Куканов назвал желание разрабатывать системы диагностики оборудования не только у эксплуатанта, но и у производителя сложного оборудования. Противостояние в таком случае может возникнуть, если производитель готов диагностировать только свое оборудование, задействованное в сложной технологической цепочке, а эксплаутант хочет получить анализ всего производственного комплекса.

«И вот это противостояние на уровне производителя, эксплуатанта и сервиса — это тоже конфликт, который предстоит решить. Да, это будет сложно, есть какие-то вещи, которые не готовы стороны раскрывать друг другу. Но баланс найти возможно при заинтересованности сторон», — заключил Куканов.

«Ротек» занимается проектированием и возведением технологических и инфраструктурных объектов, разработкой и производством компонентов для авиационной промышленности и энергетического машиностроения, систем хранения и накопления энергии на основе суперконденсаторов, изготовлением, модернизацией и обслуживанием энергетического оборудования, предлагает систему прогностики и удаленного мониторинга технического состояния оборудования «Прана», включая ее диспетчерское сопровождение.

Источник: Интерфакс

https://zaorotec.ru

Регион:
359
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.