ТЭЦ ТМЗ отметила 80-летие со дня основания

ТЭЦ ТМЗ отметила 80-летие со дня основания

На месте ТЭЦ Турбомоторного завода (ТМЗ), которой исполнилось 80 лет, когда-то добывали золото. Энергия оказалась дороже: золотодобычу прекратили и в 1941 году приступили к строительству ТЭЦ. Сам завод тоже находился в стадии строительства. Фронт остро нуждался в оборудовании и вооружении. Решено было установить одну из готовых турбин на заводе и превратить котельную в ТЭЦ, с вводом которой в энергосистему вольется 10-12 тысяч киловатт. История нескольких поколений энергетиков Екатеринбурга, согревающих микрорайоны «Уралмаш» и «Эльмаш», неразрывно связана со станцией.

В декабре 1942 года прошел первый пуск, после недолгого периода наладки ТЭЦ встала в строй с одной паровой турбиной AEG.

В 1967 году к названию ТЭЦ ТМЗ было добавлено высокое звание – «имени Великого Октября», о чем и гласит ныне памятная табличка на ее корпусе. Станция работала на угле, который разгружали женские бригады, тяжелый труд подчас становился непосильным: если уголь приходил сырой, его приходилось отскребать от контейнеров и скреперов.

Пройден длинный и славный путь: станция давно переведена на газ, совершенствовались технологические процессы, вводилось в эксплуатацию новое оборудование, внедрялись мероприятия по автоматизации. Сегодня ТЭЦ ежегодно выдает в единую энергосистему около 80 млн. кВтч электроэнергии, а в магистральную городскую тепловую сеть — более 400 тыс. Гкал тепловой энергии. Станция — источник тепла и горячего водоснабжения для промышленных и бытовых потребителей Екатеринбурга.

В 2015 году ТЭЦ ТМЗ вошла в компанию «Т Плюс». Сегодня коллектив юбиляров делает все возможное, чтобы обеспечить надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей.

https://www.tplusgroup.ru

Компания / объект:
387
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.