Приморская ГРЭС готова дать тепло Лучегорску

Приморская ГРЭС готова дать тепло Лучегорску

6 октября во Дворце культуры Лучегорска Сибирская генерирующая компания презентовала общественности, депутатам и представителям власти доклад о готовности к отопительному сезону. Директор Приморской ГРЭС Игорь Бедарев ответил на вопросы о качестве летних ремонтов на тепловых сетях, сроках завершения перекладки труб на самом протяженном участке и планах на будущий год по улучшению теплоснабжения поселка.

Приморская ГРЭС завершила подготовку к зиме станционного оборудования, которое дает тепло Лучегорску. В период гидравлических испытаний в мае и в сентябре энергетики устранили два выявленных дефекта: один — на магистральном трубопроводе, второй — на внутристанционных сетях. Заменили 100 метров труб на двух аварийных участках и 178 единиц арматуры.

В своем докладе о проделанной работе Игорь Бедарев отметил, что ремонт генерирующих мощностей Приморской ГРЭС продлится до ноября. Но это, как и активный процесс модернизации энергоблоков №1 и №8 суммарной мощностью 320 МВт, не скажется на подаче тепла на поселок.

До конца года специалистам осталось обновить металл пылесистем и провести экспертизу промышленной безопасности трубопроводов на шестом энергоблоке. В итоге ремонтная программа охватит все 13 котлов, 9 турбин и 9 генераторов.

На тепловых сетях Лучегорска СГК меняет ветхие трубы на новые. Программа текущего года — 1258 метров полной перекладки на двух аварийных участках. Первый, в центре поселка, выполнен компанией «Алькад». Второй, вдоль улицы набережная, — в стадии завершения. Работы ведет компания «Крепость». Монтаж трубопроводов выполнен на 80%. Но это не мешает начать отопительный период. Зависящие от этого ремонта дома подключены по временной схеме теплоснабжения.

Помимо этого, энергетики произвели текущие летние ремонты на 39 участках внутриквартальных сетей. Всего заменили 700 метров труб различного диаметра и 45 задвижек. Ремонты еще продолжаются.

Игорь Бедарев директор Приморской ГРЭС

«Несмотря на то, что за три года СГК уже обновила 10% лучегорских тепловых сетей, общий процент их износа еще остается высоким. Очевидно, что необходимо увеличить объемы замены ветхих труб. Это возможно в рамках концессионного соглашения по эксплуатации и реконструкции муниципальных теплосетей, которое планируется заключить с 1 января будущего года. И тогда к концу 2025 года можно ожидать ощутимый эффект в системе теплоснабжения Лучегорска».

Пока даже без учета инвестиций в рамках предстоящего концессионного соглашения в 2023 году СГК планирует вложить в улучшение теплоснабжения Лучегорска 68,7 миллионов рублей. Это на 15% больше, чем в текущем году. В первую очередь в капитальный ремонт уйдет аварийная теплосеть во втором микрорайоне от дома №5 до дома №9. Замене подлежат 1184 метров изношенных труб и не менее дефектных 30 участков.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
211
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.