Германская энергетическая компания Uniper будет национализирована

Германская энергетическая компания Uniper будет национализирована

Финский энергетический концерн Fortum достиг соглашения о продаже своей немецкой дочерней компании Uniper немецкому государству, «чтобы укрепить свои финансы и переориентироваться на производство зелёной энергии в скандинавском регионе».

Правительство Германии купит все принадлежащие Fortum акции Uniper примерно за 0,5 млрд евро (1,7 евро за акцию), а также предоставит финансирование в размере 8 млрд евро немецкой энергетической компании, чтобы помочь ей поддерживать операции в условиях дефицита газа и резкого роста цен на энергоносители.

В результате доля правительства ФРГ в капитале Uniper составит примерно 98,5%.

На сегодняшний день Uniper накопил около 8,5 млрд евро убытков, связанных с газовым бизнесом, поэтому дальнейшее сосуществование в рамках «интегрированной группы больше не является жизнеспособным», — сообщил Маркус Раурамо, генеральный директор и президент Fortum.

«В нынешней ситуации на европейских энергетических рынках и с учетом серьезности положения Uniper продажа является правильным шагом не только для Uniper, но и для Fortum», — добавил он.

Соглашение включает пункт, дающий Fortum преимущественное право в случае, если Uniper решит продать свои шведские гидро- и атомные активы до конца 2026 года.

В России Uniper контролирует 83,73% энергетической компании «Юнипро», управляющей пятью ГРЭС общей мощностью 11,2 ГВт.

https://renen.ru

337
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.