Оценили готовность Уфимской ТЭЦ-2 и объектов теплоснабжения к отопительному сезону

Оценили готовность Уфимской ТЭЦ-2 и объектов теплоснабжения к отопительному сезону

14 сентября в рамках мероприятий по подготовке объектов теплоснабжения к отопительному периоду 2022-2023 годов на Уфимской ТЭЦ-2 ООО «БГК» с рабочим визитом побывал первый заместитель главы Администрации городского округа город Уфа Сергей Кожевников. Вместе с ним объект энергетики посетили представители республиканских и муниципальных СМИ. Основной целью поездки стала оценка готовности энергообъектов и теплосетевой инфраструктуры города к предстоящему осенне-зимнему периоду.

Сергей Кожевников осмотрел машинный зал Уфимской ТЭЦ-2 и побывал на главном щите управления, где ему рассказали об основных параметрах работы электростанции на текущий момент и задействованном оборудовании. Главный инженер ТЭЦ-2 Алексей Максимов сообщил об агрегатах, которые сейчас находятся в плановом ремонте.

В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2022-2023 годов на Уфимской ТЭЦ-2 идёт обновление генерирующего и вспомогательного оборудования. Уже завершен капитальный ремонт турбоагрегата № 8. Также в капремонте находится паровой котёл № 6. В активной фазе средний и текущий ремонты, соответственно, турбоагрегата № 7 и парового котла № 11. Кроме того, в этом году планируется капитально отремонтировать паровой котёл № 8.

Сергей Кожевников высоко оценил готовность ТЭЦ к предстоящему отопительному сезону. Он отметил, что надежная работа электростанции имеет огромное значение для столицы республики.

Далее для представителей СМИ по отдельной программе состоялся пресс-тур на два объекта теплоснабжения, находящихся в ведении ООО «БашРТС». Первый из них – центральный тепловой пункт №556, расположенный по адресу Российская, 92/1.

От главного инженера БашРТС-Уфа Кирилла Фролова журналисты узнали об основном назначении ЦТП, которая заключается в распределении тепла таким образом, чтобы каждый объект получал теплоноситель заданной температуры и под должным напором. В частности, от ЦТП-556 подключено 34 объекта, в том числе 27 муниципальных жилых домов, 1 детское, 2 ведомственных, 4 прочих учреждения. От надежной работы теплового пункта зависят комфорт и благополучие более 7,5 тысяч человек.

Несколько лет назад здесь была проведена реконструкция, которая позволила повысить надежность теплоснабжения, исключила завоздушивание внутренних систем отопления. Также реконструкция дала возможность переводить кварталы, подключенные от ЦТП, на независимую схему теплоснабжения в случаях нарушения гидравлического режима, что обеспечивает бесперебойность теплоснабжения потребителей в зимний период, когда тепло в домах является самым важным ресурсом.

Чуть позже журналисты побывали на ремонтируемом участке тепломагистрали ТМ-30, расположенном по улице Комсомольской. Капитальный ремонт тепломагистрали ТМ-30 ведется с мая 2022 года. На данном участке тепломагистрали ветхие трубы заменили на новые с пенополиуретановой изоляцией. Они, по сравнению с обычными стальными, имеют ряд преимуществ. Главное из них – более длительный срок эксплуатации (30 и более лет). Кроме того, новые трубы значительно снижают тепловые потери при передаче ресурса потребителю.

К данной тепломагистрали подключены 663 объекта (это порядка 95 тысяч жителей) и 22 детских, 9 лечебных, 25 учебных, 55 ведомственных учреждений.

Как отметил главный инженер филиала БашРТС-Уфа Кирилл Фролов, ремонтные работы проводились без отключения горячего водоснабжения. Для этого на участке смонтирована байпасная линия, которая позволила бесперебойно поставлять горячую воду в ближайшие жилые дома в течение всего периода ремонтных работ.

В настоящее время ремонт подходит к завершению. Осталось смонтировать плиты перекрытия на небольшом участке и восстановить благоустройство территории.

В целом, объекты теплоснабжения города Уфы готовы к предстоящему отопительному сезону. Оставшиеся работы не влияют на процессы подачи тепла в дома и иные объекты. В этом смогли убедиться представители мэрии Уфы и журналисты.

Компания / объект:
225
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.