Николай Шульгинов: «В зиму нужно входить не с временными схемами, а с постоянными, для того чтобы обеспечить надёжное электроснабжение потребителей»

Николай Шульгинов: «В зиму нужно входить не с временными схемами, а с постоянными, для того чтобы обеспечить надёжное электроснабжение потребителей»

Владивосток, 6 сентября. – Николай Шульгинов рассказал о ключевых вызовах перед ТЭК и перспективах развития энергетики Дальнего Востока в интервью телеканалу «Россия-24» на Восточном экономическом форуме.

«ТЭК Дальнего Востока играет значительную роль в экономике региона. Он обладает значительным запасами энергоресурсов – по нефти 13% общероссийских запасов, по газу около 16%, уголь также около 16%», — сказал глава Минэнерго.

В части электроэнергетики Министр рассказал, что в регионе большое количество электростанций, однако по некоторым из них стоит вопрос об их техническом состоянии и износу оборудования.

«Сегодня как раз мы обсуждали, как будут в дальнейшем формироваться рыночные отношения и цены на Дальнем Востоке. Думаю, что это позволит здесь в будущем развивать быстрыми темпами электроэнергетику, где электропотребление выше относительно других регионов», — отметил он.

Также Министр ответил на вопрос, насколько строительство ГЭС на Амуре поможет региону с паводками.

«Важно понимать, что ГЭС нужно строить в том числе и для обеспечения электроснабжения производства, промышленности. То есть нужно сочетать этот баланс. Строительство ГЭС даёт эффект, но не может полностью обеспечить от паводков. В таких регионах необходимо создавать защитные сооружения, инфраструктуру», — сказал он.

Николай Шульгинов также ответил на вопросы о реализации программы социальной газификации в ДФО и в целом по стране.

«Из миллионов договоров принято около 670 тысяч заявок, из которых 540 уже заключено. Президент поручил обеспечить газом районы Дальнего Востока, в которых нет системы единой газификации. Такую задачу мы на сегодня решаем», — пояснил он.

Николай Шульгинов также рассказал о подготовке к предстоящему отопительному сезону.

«Каждый регион имеет свои сложности. Пока все идёт по плану. Топливные запасы от 158%, северный завоз идёт по плану, ведётся работа по реализации программы повышения надёжности. Работа идёт, решаем все возникающие вопросы по ходу оценки состояния сетевого комплекса. Кстати, и по потоплениям, и по пожарам мы своевременно устраняем все дефекты. В зиму нужно входить не с временными схемами, а с постоянными, для того чтобы обеспечить надёжное электроснабжение потребителей», — подчернул Министр.

По его словам, окончательные итоги готовности к осенне-зимнему периоду будут оценены 5 ноября.

https://minenergo.gov.ru

640
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.