Новосибирская ТЭЦ-4 устанавливает новые паропроводы на котлах

Новосибирская ТЭЦ-4 устанавливает новые паропроводы на котлах

ТЭЦ-4 получила от Среднеуральского завода металлоконструкций новые паропроводы для котла №11. Рост цен на металл не повлиял на сроки — станция продолжает поэтапную модернизацию своих паропроводов, начатую еще в 2015 году.

До начала зимы 2022 года ТЭЦ-4 завершит инвестпроект — заменит суммарно 163 метра на двух нитках главного паропровода котлоагрегата. Паропровод отработал более 250 тысяч часов, а это уже близко к предельному сроку эксплуатации.

Подрядчик СГК — строительная компания «Ермак» — в конце августа приступила к демонтажу старых труб.

Высокие и сверхкритические — на такие температуры и нагрузки, по словам специалистов ТЭЦ-4, рассчитана жаропрочная сталь, из которой сделаны паропроводы. Используют марку, специально созданную для труб паропроводов высокого давления, длительно работающих при температурах до +585 °С. Подобный нагрев сопоставим, например, с дневными температурами на Меркурии.

Вероятность будущих дефектов в работе паропроводов специалисты сразу стремятся свести к нулю. Пока идет демонтаж старых труб, подрядчик проверяет новые на скрытые повреждения, производит аргонодуговую — особо прочную — сварку контрольных образцов. Аналогичную проверку проходит и запорная арматура.

Константин Зырянов
Главный инженер Новосибирской ТЭЦ-4:

«Сварные соединения паропровода впоследствии подвергнут термической обработке — это отжиг, то есть нагрев и выдержка при высокой температуре, а затем медленное охлаждение. Это дает так называемый отдых металла: снятие напряжений и нормализация его структуры в сварном шве и околошовной зоне. По завершении строительства паропроводы пройдут гидравлические испытания».

Ранее ТЭЦ-4 заменила главные паропроводы на турбоагрегатах с номерами 6, 7 и 8 в турбинном цехе третьей очереди (этапа ввода в строй оборудования) станции и паропроводы поперечных связей в турбинном цехе третьей очереди.

В 2023 году, по словам Константина Зырянова, ТЭЦ-4 продолжит инвестпрограмму: планируется замена главного паропровода котлоагрегата №9.

В дальнейшем ТЭЦ-4 планирует модернизировать паропроводы второй очереди в турбинном и котельном цехах. «Ожидаемый результат проделанной работы — надежность оборудования, а соответственно, и поддержание требуемого отпуска тепловой и электрической энергии станцией нашим потребителям», — отметил главный инженер.

В проект этого года вложено 92 млн рублей. На стоимость модернизации повлиял рост цен на металл и запорную арматуру — в среднем на уровне 40%. С 2015 года в замену главных паропроводов трех турбоагрегатов ТЭЦ-4 энергокомпания вложила 286 млн рублей.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
281
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.