Последний инвестпроект 2021 года в Новосибирске: новые насосы ТЭЦ-4

Последний инвестпроект 2021 года в Новосибирске: новые насосы ТЭЦ-4

В середине декабря на ТЭЦ-4 СГК в Новосибирске специалисты начали монтаж нового оборудования — двух сливных насосов турбоагрегата №7. О том, зачем такое оборудование нужно станции, почему работы проводят в разгар отопительного сезона и чем этот проект полезен для экологии, рассказываем в нашем материале.

Сливные насосы необходимы для того, чтобы повторно использовать тепло конденсата, который образуется от пара, проходящего через турбину, для подогрева питательной воды. Котлоагрегат использует эту воду для производства пара и подогрева теплоносителя.

Запуск двух насосов на турбоагрегате №7 на Новосибирской ТЭЦ-4 позволит снизить потери тепла примерно на 17000 Гкал/год. К тому же из-за сокращения объема сжигаемого топлива на 2400 тонн в год вредные выбросы в атмосферу уменьшатся на 140 тонн в год.

Раньше подобное оборудование входило в состав всех турбоагрегатов на станции, но с конца 1970-х и до начала 1980-х годов его полностью демонтировали из-за частого выхода из строя в виду особенностей обслуживания. Современные насосы лишены подобных конструкторских недостатков и более просты в обращении.

Цикл работ включает две масштабные операции: установку насосов с регуляторами уровня, а также монтаж автоматики и электроснабжения насосов. Специалисты подрядной организации, ООО «СибСтройКомплект», осуществляют монтаж. Работы завершат к концу этого года. Вообще, энергетики могли начать монтаж насосов после завершения отопительного сезона — с апреля по сентябрь 2022 года. Но они намеренно приступили к установке в декабре, поскольку:

— данный вид работ можно выполнять без остановки основного оборудования, к тому же турбина №7, к которой относятся насосы, находится в резерве;
— в летний период на станции проводился ряд крупных ремонтов, поэтому дата установки сливных насосов была согласована со сдвигом на менее загруженный период.


Стоит отметить, что в 2022 году энергетики продолжат на Новосибирской ТЭЦ-4 монтаж сливных насосов, но уже на турбоагрегатах №6 и 8. В планах — установить подобное оборудование на всех турбоагрегатах станции, а их на ТЭЦ шесть. 

https://sibgenco.online

Компания / объект:
20:59
224
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика