Новосибирская ТЭЦ-5 к отопительному сезону включит в работу энергоблок

Новосибирская ТЭЦ-5 к отопительному сезону включит в работу энергоблок

Крупнейшая теплоэлектростанция Новосибирска готовится к запуску энергоблока №6. Этим летом, в период его простоя, нагрузка на работающие агрегаты была выше обычного — прежде всего, с учетом необходимости заместить генерацию электроэнергии на ГЭС.

16 сентября — к старту отопительного сезона — Новосибирская ТЭЦ-5 планирует запуск энергоблока №6 после капитального ремонта. Cтанция вела его с июля 2022 года — силами компании «Сибирьэнергоремонт», а также сотрудников ТЭЦ-5 — всего задействовали около 150 специалистов.

Роман Огнев
Начальник производственно-технического отдела ТЭЦ-5:

«Завершаем работы на всех основных составляющих энергоблока. По котлу — заканчиваем ремонт мельниц с заменой гибов (изгибов или переходов между отрезками) пылепроводов, а также работы на электрофильтрах. По турбине — выполняются работы по закрытию цилиндров. На генераторе осталось установить щиты и закрыть подшипники».

Отдельное внимание уделили очистному оборудованию — отремонтировали механизмы встряхивания осадительных и коронирующих электродов. В том числе заменили приводы на более эффективные: мотор-редукторы червячного типа установили на приводах вместо старого — планетарного типа механизмов. Прежние редукторы были дорогостоящими в ремонте и недостаточно надежными в работе.

Мощность энергоблока №6 составляет 200 МВт, что соответствует 17% от установленной электрической мощности станции. Ремонты на таком мощном оборудовании разделены по времени и проводятся только летом, когда снижается отопительная нагрузка.

Это уже второй энергоблок, который ТЭЦ-5 отремонтировала в этом году. Проект на шестом энергоблоке стартовал через месяц после окончания работ на энергоблоке №5. Ранее подобный масштабный двойной ремонт теплоэлектростанция выполняла на энергоблоках 11 лет назад. Как правило, в ремонт станция выводит один энергоблок в год.

Задействовать резервное оборудование в периоды отключений энергоблоков не потребовалось. Тем не менее, этим летом нагрузка на работающее оборудование ТЭЦ-5 возросла.

В 2021 году в работе летом было два-три энергоблока из шести, а в 2022 году — четыре-пять, отметил Роман Огнев. По сравнению с прошлым годом выработка электроэнергии ТЭЦ-5 за июнь-июль увеличилась в 1,8 раз.

Повлияла низкая водность рек. От станции потребовалось заместить водную генерацию электроэнергии на ГЭС.

Всего по итогам 7 месяцев 2022 года Новосибирская ТЭЦ-5 выработала 3,9 млрд кВтч электроэнергии, что почти на 18% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Отпуск тепловой энергии, напротив, снизился на 6%, составив 2,8 млн Гкал.

Затраты на капремонт двух энергоблоков составили суммарно порядка 300 млн рублей, на 15 млн рублей больше первоначального плана — сказалось удорожание материалов.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
150
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.