Пермский Край расширяет газовое хозяйство. Догазификация открывает широкие просторы для экономического роста

Пермский Край расширяет газовое хозяйство. Догазификация открывает широкие просторы для экономического роста

Динамика развития российского топливно-энергетического рынка, в свете событий на международной арене, значительно изменилась: отечественные энергоресурсы, утратившие своего покупателя на Западе, находятся в активном поиске альтернативных каналов сбыта. Таковым может и должен оказаться внутренний рынок, потенциал которого достаточно высок для того, чтобы обеспечить достаточные объемы потребления продуктов нефтепереработки и природного газа.

В рамках деловой встречи между Председателем Правления ПАО «ГАЗПРОМ» Алексея Миллера и Губернатора Пермского края Дмитрий Махонина, прошедшей в северной столице на прошлой неделе, активно обсуждались вопросы дальнейшего развития газотранспортных сетей региона и дополнительного насыщения природным газом как действующих абонентов, так и новых.

Напомним, соответствующий документ, устанавливающий объемы и сроки строительства и реконструкции газовых сетей, уже подписан – Программа газификации Пермского края, и – актуализирован в июне 2022 года. Согласно Программе к 2025 году 29 018 частных домовладений и квартир будут газифицированы, 915 километров трубопроводов будет проложено, 113 промышленных объектов получат доступ к природному топливу.

Ряд проектов, предeсмотренных документом, уже реализован: вКуединском и Юсьвинском районах Пермского края завершено строительство межпоселковых газопроводов к 5-ти поселениям. Также продолжается работа по тех. перевооружению ГРС «Верхний Сып», «Соликамск», «Яйва», Петрушата» и «Березники-1».

ПАО «ГАЗПРОМ», будучи единым оператором газификации, согласно обновленной Программе, построит 46 межпоселковых газопроводов — почти вдвое больше, чем первоначально планировалось, а также распределительные сети. Также будут увеличены технико-экономические показатели одной газораспределительной станции (ГРС), что в значительной мере повысит ее пропускную способность, техническое перевооружение проведут для еще 4-х ГРС. Инвестиции в газовое хозяйство региона возрастет в 2,3 раза и составит 20,4 миллиарда рублей.

«Тенденция по насыщению внутреннего рынка природным газом, на мой взгляд, носит долгосрочный характер. События на международной арене выступили своего рода катализатором для российской газовой индустрии: все игроки отрасли заинтересованы в оперативном расширении газотранспортной сети, подключении новых абонентов, в том числе – промышленных, в создании достаточного спроса. Сегодня нельзя рассматривать социальную догазификацию в отрыве от обеспечения нужд промышленности в доступной энергии. Реконструируемые и перевооружаемые ГРС, дополнительные газопроводы-отводы и межпоселковые трубопроводы позволят повысить пропускную способность газовых сетей, создать тем самым возможности для газоснабжения промышленного производства», — отметил Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс», член экспертного совета при Российском газовом обществе.

Экономика пермского края, во многом, завязана на динамично растущем производственном комплексе. К наиболее развитым отраслям региона можно отнести машиностроение, металлургическую промышленность, химию и нефтехимию, лесную промышленность, пищевую промышленность, легкую промышленность. Пермская земля богата наукоемкими предприятиями, использующими высокие технологии, которые, в свою очередь, обладают высокой энергоемкостью.

Устойчивый тренд на импортозамещение и локализацию высокотехнологичных производств заставляет промышленников России оперативно искать пути оптимизации издержек, расширения производства, ускорения процесса создания и внедрения новых методов работы и управления производственным процессом. Энергетика, в данном случае, безусловно занимает важнейшее место в сегодняшней повестке.

«Энергия является главным ресурсом прогресса. Чем интенсивнее растет объем производства, тем выше вероятность исчерпания энергоресурсов промышленного объекта. Одним из потенциально эффективных каналов решения энергетического вопроса для динамично развивающегося производства может стать создание автономного объекта энергетики: мини-ТЭЦ. Специалисты нашей компании установили, что стоимость 1 кВт*ч эл.энергии, вырабатываемой собственным объектом генерации, составляет 2,2-2,5 руб, что как минимум в 2 раза ниже действующих тарифов. В среднем, кВт*ч сетевой энергии сегодня обходится пермским промышленникам в 4,6-4,8 руб. Кроме того, подключение природного газа к производству – прямая дорога к переходу от неэкологичных и малоэффективных твердотопливных котельных к экономичным – газовым», — добавил эксперт.

ПАО «ГАЗПРОМ» и администрация Пермского края продолжают самое тесное сотрудничество не только в сфере газовой индустрии, но и по ряду проектов социального значение. Например, в рамках программы «Газпром — детям» проведена реконструкция стадиона в г. Чайковском и построена универсальная спортивная площадка в г. Кудымкаре. Также компания вносит вклад в поддержку медицинских учреждений, в частности – в разрезе борьбы с вирусом COVID-19.

Справочно:

ООО «Энергия Плюс» – инжиниринговая компания, оказывающая профессиональные услуги по инженерному обеспечению зданий и сооружений. Приоритетными направлениями деятельности фирмы являются проектирование и строительство систем газо- и теплоснабжения, объектов малой энергетики (котельных, энергоцентров).

энергияплюс.рф

info@energy-plus.biz

+7 (495) 790-76-97

686
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.