Руководитель ОДУ Северо-Запада Сергей Шишкин ознакомил главу Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга с новой системой перспективного планирования в электроэнергетике

Руководитель ОДУ Северо-Запада Сергей Шишкин ознакомил главу Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга с новой системой перспективного планирования в электроэнергетике

26 августа председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Правительства Санкт-Петербурга Станислав Протасов посетил Филиал Системного оператора – Ленинградское РДУ, осуществляющий функции диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В рамках визита состоялась рабочая встреча главы комитета с генеральным директором ОДУ Северо-Запада Сергеем Шишкиным и директором Ленинградского РДУ Игорем Курилкиным. Стороны обсудили изменения в системе планирования перспективного развития электроэнергетики и взаимодействие филиалов Системного оператора с региональными органами власти в процессе ввода новой системы и ее дальнейшего применения.

В соответствии с принятыми в июне изменениями в Федеральный закон «Об электроэнергетике», с 2023 года вводится новая система планирования перспективного развития отрасли. Системный оператор в ней будет обеспечивать разработку программных документов: генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики и Схемы и программы развития электроэнергетических систем (СиПР ЭЭС) на среднесрочную перспективу, включая решения по развитию ЕЭС России и региональных энергосистем. Новая система предполагает отказ от разработки схем и программ перспективного развития электроэнергетики субъектов РФ как самостоятельных документов, с 2010 года ежегодно разрабатываемых и утверждаемых региональными органами исполнительной власти. В СиПР, которая приравнивается к отраслевым документам стратегического планирования РФ для целей подготовки документов территориального планирования, будут отражены все планируемые и строящиеся объекты класса напряжения 110 кВ и выше, оказывающие влияние на работу энергосистем.

Новая система предполагает повышение уровня доступности к разрабатываемым программным документам, включая проведение публичных обсуждений проектов, подчеркнул Сергей Шишкин. Он отметил важную роль региональных органов исполнительной власти в новой системе планирования, связанную с оценкой реализуемости наиболее крупных перспективных проектов по технологическому присоединению новых потребителей и координации СиПР со схемами теплоснабжения. Так, наряду с общественным обсуждением для региональных органов исполнительной власти предусмотрена отдельная процедура рассмотрения проекта схемы и программы развития энергосистемы в части технических решений по развитию электроэнергетики их регионов.

Глава Комитета Станислав Протасов отметил высокую компетентность специалистов Системного оператора и выразил уверенность, что расширение функционала компании и дальнейшая совместная работа позволит существенно улучшить качество планирования перспективного развития энергосистемы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а значит и создаст более благоприятные условия для развития городской инфраструктуры.

В диспетчерском зале Ленинградского РДУ Игорь Курилкин рассказал руководителю комитета об особенностях оперативно-диспетчерского управления энергосистемой Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также новейших цифровых технологиях, применяемых при управлении режимами. В частности, гостя познакомили с технологией дистанционного управления оборудованием подстанций из диспетчерских центров АО «СО ЕЭС». В настоящее время эта технология уже применена на шести объектах ПАО «Россети ФСК ЕЭС» в Санкт-Петербурге (на подстанциях 330 кВ Завод Ильич, Василеостровская, Центральная, Волхов-Северная, Ржевская, на подстанции 220 кВ Проспект Испытателей). Кроме того, она внедрена на Юго-Западной ТЭЦ, электростанция стала первым в ЕЭС России объектом тепловой генерации, на котором реализовано дистанционное управление электротехническим оборудованием 110 кВ из диспетчерского центра Системного оператора.

«Применение технологий дистанционного управления позволяет значительно сократить время оперативных переключений и продолжительность ликвидации аварийной ситуации, снизить риск ошибочных действий персонала энергообъектов. В итоге это приводит к повышению надежности работы энергосистемы и улучшению качества управления электроэнергетическим режимом», — отметил Игорь Курилкин.

Также директор Ленинградского РДУ рассказал о динамике потребления электроэнергии в региональной энергосистеме. В частности, он отметил тенденцию к устойчивому росту энергопотребления за прошедшие годы, а также представил прогноз на предстоящий период. По его словам, дальнейший рост этого показателя будет связан, в том числе, с планируемым вводом крупных предприятий в активно развивающихся промышленных зонах в районе порта Усть-Луга и города Кингисепп Ленинградской области, а также масштабным вводом новых объектов жилищного строительства в Санкт-Петербурге и на прилегающих к нему территориях.

В пункте тренажерной подготовки персонала Ленинградского РДУ Станислав Протасов ознакомился с особенностями проведения противоаварийной тренировки диспетчеров. В частности, гостю продемонстрировали действия персонала в момент ликвидации условной аварии в Ленинградской энергосистеме, а также процесс переключений при выводе линии электропередачи в ремонт с применением технологии дистанционного управления.

https://www.so-ups.ru

352
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости по теме

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.