Башенные градирни на ул. Юдина в Тобольске будут реконструированы

Башенные градирни на ул. Юдина в Тобольске будут реконструированы

Башенные градирни 1-й очереди производства электротеплопарогенерации (ЭТПГ) «ЗапСибНефтехима» будут полностью обновлены. Они необходимы для охлаждения воды, использующейся на ТЭЦ для производства электроэнергии, и прослужили около 40 лет. Этот проект – часть масштабной программы модернизации станции, рассчитанной до конца 2024 года и направленной на повышение ее надежности, эффективности и экологичности.

«Три башенные градирни, расположенные на улице Юдина, хорошо известны горожанам. Обычно над ними можно увидеть облака белого пара, которые порой ошибочно принимают за выбросы. На самом деле это испарения воды, которая используется при производстве электроэнергии, и соответственно, нагревается. В градирнях она охлаждается и повторно используется в производственном цикле», — рассказывает директор по энергообеспечению «ЗапСибНефтехима» Андрей Мальцев.

Уже в августе планируется начать работы на одной из градирен. Специалисты приступят к демонтажу, замене обшивки и внутренней системы орошения. Также предстоит капитальный ремонт железобетонных конструкций. Текущая внешнеполитическая и экономическая ситуация на планах работ не скажется – все необходимые элементы и комплектующие производятся в России. Подрядчик для проведения работ уже определен.

«Подрядная организация демонтирует всю обшивку градирни, зачистит металлоконструкции, защитит антикоррозионными покрытиями, полностью заменит систему орошения на новую и современную, — объясняет руководитель проектного офиса «Повышение надежности производства электротеплопарогенерации» Артем Калинин. — Это обеспечит более глубокое охлаждение воды из оборотной системы, в первую очередь в летний период, что необходимо для надежной работы любой теплоэлектростанции. Потребители никаких неудобств из-за проводимых работ на себе не ощутят. Станция поставляет тепло и горячую воду не только на промплощадку, но и большинству социальных объектов и жилого фонда Тобольска, и у нас отработаны алгоритмы проведения ремонтов так, чтобы они проходили незаметно для города».

Помимо реконструкции градирен в планы модернизации производства ЭТПГ входит масштабный блок работ по обновлению энергетических котлов. На 2022 год запланирована установка новых водяных экономайзеров на котлах №1,2 и 5, на 5-м котле работы уже завершены. Экономайзеры – это важный элемент котлоагрегатов, необходимый для нагрева воды. Имеющиеся на станции экономайзеры отработали более 30 лет и нуждаются в замене. Новые агрегаты, как и их предшественников, поставляет Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик». После замены экономайзеров существенно снизится расход топлива и повысится надежность пароснабжения потребителей основных производств ЗСНХ.

«Всего в программу модернизации производства ЭТПГ входит 63 проекта, охватывающие все направления его работы: электрическое и котлотурбинное оборудование, система водоподготовки, автоматизация процессов и прочее. Конечная цель всех этих проектов – дальнейшее бесперебойное функционирование станции, снижение теплопотерь, снижение потребления топлива, а значит, и снижение выбросов в атмосферу», — подчеркивает генеральный директор «ЗапСибНефтехима» Максим Рогов.

Программа техперевооружения ТЭЦ является самой масштабной за всю 40-летнюю историю этого производства. В настоящее время завершено 5 проектов. В том числе, проведена модернизация паровой турбины №2. Она позволила повысить коэффициент полезного действия (КПД) турбины на 2,5% — с 82% до 84,5%. Также на ЭТПГ внедрен проект повторного использования продувочных вод градирен.

Для справки:

Производство ЭТПГ, ранее Тобольская ТЭЦ, было введено в эксплуатацию в 1980 году – как часть Тобольского нефтехимического комбината. С первых дней она выполняла роль «кровеносной системы» всей промплощадки, обеспечивая нефтехимические производства паром и горячей водой, а также отапливая почти всю нагорную часть города. Во время реформирования электроэнергетики страны станция стала отдельным предприятием в составе компании «Фортум». В 2016 году ТЭЦ была выкуплена СИБУРом и вошла в состав тобольских предприятий компании.

Мощность станции составляет 665,3 МВт по электрической энергии и 2223 Гкал/ч по тепловой энергии. Основное генерирующие оборудование на производстве включает пять паровых турбин, девять энергетических котлов, три пиковых водогрейных котла, электрическую схему выдачи мощности напряжением 10кВ и 110кВ на ЗСНХ, а так же напряжением 110кВ и 220кВ на подстанцию «Иртыш».

https://old.sibur.ru

Компания / объект:
552
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.