Виктор Каранкевич и Арзыбек Кожошев обсудили подготовку межгосударственных договоров о формировании общих рынков газа и электроэнергии ЕАЭC

Виктор Каранкевич и Арзыбек Кожошев обсудили подготовку межгосударственных договоров о формировании общих рынков газа и электроэнергии ЕАЭC

Рабочая встреча Министра энергетики Республики Беларусь Виктора Каранкевича и члена Коллегии (Министра) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Арзыбека Кожошева состоялась 27 июля 2022 года в рамках рабочего визита делегации ЕЭК в Беларусь.

Стороны рассмотрели ключевые вопросы по формированию общих энергорынков, в том числе подготовку соответствующих международных договоров, порядок взаимодействия в сфере торговли газом и электроэнергией, основные аспекты тарифообразования. Белорусская сторона отметила необходимость обеспечения равных условий для хозяйствующих субъектов на общих рынках.

В свою очередь Арзыбек Кожошев обратил внимание на возможности укрепления интеграционного сотрудничества между странами ЕАЭС в сфере энергетики. Для этого есть необходимый потенциал, и его нужно задействовать.

Виктор Каранкевич и Арзыбек Кожошев посетили Белорусскую атомную станцию.

Министр ЕЭК ознакомился с ходом реализации проекта по строительству станции, посетил технологические объекты и учебно-тренировочный центр БелАЭС.

«То, что мы увидели, – впечатляет. Вы сформировали четкую систему в сфере атомной энергетики – от подготовки кадров до обеспечения безопасности станции», — сказал Арзыбек Кожошев.

БелАЭС — это не только весомый вклад в укрепление энергетической безопасности Беларуси, но и хороший импульс для развития экономики страны в целом, добавил он.

«Мы будем использовать белорусский опыт на площадке ЕАЭС. У вас много чему можно научиться», — подчеркнул Арзыбек Кожошев.

Фото пресс-службы БелАЭС

https://minenergo.gov.by

Регион:
329
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.