Виктор Каранкевич: «Проект договора об общем рынке газа ЕАЭС находится в высокой степени готовности»

Виктор Каранкевич: «Проект договора об общем рынке газа ЕАЭС находится в высокой степени готовности»

25 мая 2022 года белорусская делегация во главе с Министром энергетики Республики Беларусь Виктором Каранкевичем приняла участие в мероприятиях Евразийского экономического форума, который проходит в Бишкеке.

Отвечая на вопросы журналистов на полях саммита, руководитель Минэнерго рассказал, что проект договора об общем рынке газа ЕАЭС находится в высокой степени готовности. Вопросы создания общих энергетических рынков будут рассмотрены на Евразийском экономическом форуме. Отдельные из них требуют дополнительного обсуждения, так как должны быть учтены интересы всех сторон. «Это вопросы доступа к услугам естественных монополий, ценообразования на эти услуги, — пояснил Виктор Каранкевич. — В частности, тарифы на услуги по транспортировке газа для участников общего рынка не должны быть выше чем для внутренних потребителей. Предстоит найти по этим вопросам согласованные решения».

Виктор Каранкевич также напомнил, что общие энергетические рынки ЕАЭС начнут работу с 1 января 2025 года. «Главная задача при этом – создать равные условия для субъектов хозяйствования, обеспечить более эффективную работу экономик стран ЕАЭС», — подчеркнул он.

Министр также проинформировал о том, как продвигаются работы по формированию общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Он напомнил, что в 2019 году на уровне Глав государств утвержден международный договор о его создании, принят соответствующий план мероприятий.

«Сейчас пакетным принципом осуществляется подготовка документов по вопросам функционирования и дальнейшего развития общего рынка, — рассказал Виктор Каранкевич. — Это субъектный состав рынка, полномочия его участников, а также правила доступа к общему электроэнергетическому рынку», — пояснил он.
Формирование общих энергетических рынков будет способствовать устойчивому развитию экономик стран ЕАЭС, укреплению энергетической безопасности государств объединения.

Переговоры в рамках деловой программы Евразийского экономического форума продолжаются.

Актуальные вопросы сотрудничества стран ЕАЭС в газовой и электроэнергетической сферах обсуждены на заседании руководителей уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС в сфере энергетики, в котором принял участие Виктор Каранкевич.

https://minenergo.gov.by

Категории:
160
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.