Ремонтная кампания полным ходом: как на станциях Алтайского филиала СГК готовятся к зиме

Ремонтная кампания полным ходом: как на станциях Алтайского филиала СГК готовятся к зиме

На четырёх станциях Алтайского филиала СГК энергетики выполнили 50% от объема запланированных работ. Рассказываем какое оборудование выведено в ремонт, какое ждет своей очереди и сколько агрегатов скоро вернут в строй.

Начнем с ТЭЦ-3

На ТЭЦ-3 энергетики активно готовят свое оборудование к отопительному сезону.

С января 2022 года в котельном цехе специалисты провели ремонт двух агрегатов. Во время капитального ремонта на котле №1 заменили шесть участков труб пакетов конвективного пароперегревателя. Так же выполнили текущий ремонт котла №2.

В турбинном цехе устранили дефекты и очистили конденсаторы турбины №3.

В текущий ремонт выведена турбина №2. С 20 июня по 3 сентября специалисты СибЭР должны выполнить ремонт опор и вспомогательного оборудования агрегата. Для проведения этих манипуляций вскрыли цилиндр среднего давления и демонтировали его верхнюю проточную часть. Ротор турбины отправили на заводской ремонт. Турбину ввели в эксплуатацию в 1983 году и за это время она наработала почти 222 тысячи часов.

Сейчас на станции в текущий ремонт выведен один котлоагрегат и один турбогенератор. Ближайший капитальный ремонт запланирован на 22 августа. Энергетики «выключат» котел №4. Работы продлятся 44 дня.

Капитальный или текущий? А может все сразу?

На Барнаульской ТЭЦ-2 уже завершён текущий ремонт на турбогенераторах №8 и 9. В котельном цехе на агрегатах №10 и 12 провели расшлаковку поверхностей нагрева. Кроме того, у котла №16 была заменена хребтовая балка. Для этого пришлось демонтировать около 50% оборудования котлоагрегата.

Сейчас на БТЭЦ-2 в ремонт выведено два котла и одна турбина.

Специалисты заканчивают текущий ремонт котла №11. На агрегате заменили броню шаровых барабанных мельниц и выполнили все типовые работы: очистили поверхности нагрева от шлаковых отложений, отремонтировали дымососы и вентиляторы, промыли пароперегреватель.

Так же с 23 мая в текущем ремонте находится котел №14. Сейчас на нем выполняется замена напорного газохода.

Газоход — одна из главных частей агрегата, который обеспечивает бесперебойную работу котла. Функция газохода — вывод газа, который возникает при сгорании угля в топочной камере.

Кроме типовых работ энергетики меняют пять блоков боковых экранов агрегата. Ремонтом котла №14 занимаются 15 человек — сотрудники компании «Сибирьэнергоремонт»

Все ремонты в котельном цехе текущие. Впереди — капитальный ремонт котла №17 с 1 августа по 4 сентября.

Текущий и капитальный ремонт сильно отличаются друг от друга. Цель текущего ремонта — поддержать рабочее состояние агрегата. При капитальном ремонте специалисты выполняют более серьезные манипуляции: ремонтируют или заменяют изношенные конструкции и составляющие агрегатов, чтобы восстановить заводские параметры.

В турбинном цехе энергетики заканчивают капитальный ремонт турбины №8. Это один из самых молодых генераторов станции. В работу его ввели в 2014 году. Специалисты подрядной организации «СибЭР» провели ревизию переднего подшипника, обработали диафрагмы цилиндра высокого давления, отремонтировали три масляных насоса: пусковой, аварийный и резервный.

Сейчас проводятся финальные работы перед испытанием агрегата.

3 месяца на капитальный ремонт турбины

На Бийской ТЭЦ в капитальный ремонт выведена турбина №7. Ремонтные работы на генераторе начались 17 июня. За три месяца необходимо заменить лопатки рукава высокого давления, отремонтировать поворотные диафрагмы и заменить гибы пароперепускных труб. На данный момент специалисты занимаются ремонтом насосов газоохлаждения и устанавливают сегменты соплового аппарата. Всего в ремонте турбины задействовано 6 сотрудников «СибЭР»

С января по июнь специалисты заменили 26 трубных элементов на четырёх котлах и провели текущие ремонты на трех турбоагрегатах.

Самая южная станция Алтайского филиала не отстает

Рубцовские энергетики так же активно приводят оборудование в порядок. За последние полгода они провели очистку поверхностей нагрева на всех котлах электростанции, а агрегаты №1, 6 и 7 выводили в текущий ремонт.

На ЮТС с 25 по 27 июля будет произведена расшлаковка котла №3, после чего начнется текущий ремонт. С 1 января 2021 года агрегат наработал почти 16 тысяч часов.

С 11 по 22 июля на турбогенераторе №1 выполнили весь необходимый объем работ текущего ремонта. Турбина была введена в эксплуатацию 2019 году, и за это время наработала более 5,5 тысяч часов.

https://sibgenco.online

310
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.