Генеральный директор ОДУ Сибири и полпред Президента в Сибирском федеральном округе обсудили функционирование и развитие ОЭС Сибири

Генеральный директор ОДУ Сибири и полпред Президента в Сибирском федеральном округе обсудили функционирование и развитие ОЭС Сибири

8 июля в Новосибирске состоялась рабочая встреча полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева с генеральным директором Филиала Системного оператора «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» (ОДУ Сибири) Алексеем Хлебовым.

В рамках встречи обсуждались значимые аспекты функционирования и развития Объединенной энергосистемы (ОЭС) Сибири, оперативно-диспетчерское управление которой осуществляет ОДУ Сибири. Алексей Хлебов рассказал о текущем состоянии энергосистемы, мероприятиях по совершенствованию управления электроэнергетическими режимами и инициативах Системного оператора, направленных на повышение эффективности ее функционирования.

Говоря о тенденциях изменения потребления электроэнергии и мощности в ОЭС Сибири, Алексей Хлебов отметил в первом полугодии 2022 года рост электропотребления относительно аналогичного периода 2021 года. В предстоящий отопительный сезон увеличение потребления мощности ожидается по всем энергосистемам, входящим в ОЭС Сибири. Положительная динамика связана главным образом с приростом нагрузки Тайшетского алюминиевого завода, горнодобывающих предприятий, нефтяной промышленности. Прогнозируемый прирост потребления обусловлен также ростом нагрузки ОАО «РЖД» в рамках реализации второго этапа расширения Восточного полигона.

Участники встречи обсудили актуальную задачу по обеспечению интересов различных групп водопользователей в условиях крайне низкой водности реки Енисей. Запасы гидроресурсов ГЭС Енисейского каскада оцениваются ниже среднемноголетних значений на 35 %. В сложившейся гидрологической обстановке важнейшей задачей является создание условий для бесперебойного северного завоза и работы коммунального хозяйства Республики Хакасия и Красноярского края, обеспечение водой населения. Совместно с Енисейским БВУ Росводресурсов принимаются необходимые меры, направленные на экономию водных ресурсов. Режим работы ГЭС Енисейского каскада в осенне-зимний период запланирован близкий к минимальным базовым расходам, необходимым для бесперебойной работы коммунального хозяйства. Для обеспечения электрического баланса в Объединенной энергосистеме в условиях маловодности Енисейского каскада Системный оператор планирует сохранять максимальную загрузку ГЭС Ангарского каскада.

Обсуждая развитие энергосистемы, Алексей Хлебов в числе приоритетных задач обозначил исполнение Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в части увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. В условиях санкционного давления скорейшая реализация мероприятий по увеличению грузоперевозок в восточном направлении приобретает еще большую значимость, отметил глава ОДУ Сибири.

Анатолий Серышев и Алексей Хлебов обсудили комплекс мероприятий, реализуемых Системным оператором совместно с РЖД и сетевыми компаниями, по созданию электроэнергетической инфраструктуры, усилению электрических связей и расширению пропускной способности сети. Для обеспечения внешнего электроснабжения инвестиционных проектов Восточной Сибири и связи ОЭС Сибири с ОЭС Востока вдоль Байкало-Амурской магистрали строится воздушная линия 500 кВ Нижнеангарская – Таксимо. В числе других крупных проектов, направленных на обеспечение новых тяговых нагрузок РЖД, – строительство новой транзитной электропередачи 500 кВ Усть-Илимская ГЭС – Усть-Кут – Нижнеангарская – Таксимо с новой подстанцией 500 кВ Нижнеангарская и переводом подстанции 220 кВ Таксимо на напряжение 500 кВ.

Важной задачей также является обеспечение перспективного роста потребления промышленных и золотодобывающих предприятий, сосредоточенных в районе БАМа. В их числе Усть-Кутский завод полимеров, Завод неорганической химии, Ковыктинское газоконденсатное месторождение, золоторудные месторождения в Бодайбинском энергорайоне. С целью создания условий для экономического развития территорий на севере Иркутской, Бурятской и Забайкальской энергосистем предусмотрена модернизация существующих и строительство новых электросетевых объектов, которые потребуются для подключения новых потребителей. Технические мероприятия для модернизации заложены в утвержденную Минэнерго РФ «Схему и программу развития ЕЭС России на 2022–2028 годы» и инвестиционные программы сетевых компаний. В числе ключевых мероприятий – сооружение вышеупомянутой транзитной электропередачи 500 кВ Усть-Илимская ГЭС – Усть-Кут – Нижнеангарская – Таксимо, а также строительство новой электростанции мощностью около 450 МВт в зоне БАМа в Бодайбинском энергорайоне.

Также на встрече с полпредом рассмотрены вопросы опережающего развития электроэнергетической инфраструктуры Республики Тыва в соответствии с утвержденным Правительством РФ комплексным планом энергоснабжения инвестиционных проектов в промышленной и социальной сферах республики. «Схема и программа развития ЕЭС России на 2022–2028 годы» предусматривает реконструкцию ряда объектов и новое строительство. Ключевыми проектами являются сооружение современных трансформаторных подстанций 220 кВ Мерген и Туманная и связывающих их воздушных линий 220 кВ Шушенская-опорная – Туран – Мерген – Кызылская и двух ВЛ 220 кВ Туран – Туманная. Это обеспечит прирост мощности в объеме более 250 МВт для обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения золотодобывающих предприятий и горно-обогатительных комбинатов, электрификации Тоджинского кожууна и жилых застроек Кызылской агломерации.

Алексей Хлебов отметил активное участие Системного оператора в цифровизации отрасли. Одна из ключевых задач ОДУ Сибири – внедрение цифровых технологий, направленных на повышение надежности работы энергосистемы, расширение пропускной способности электрической сети. С 2018 года в ОЭС Сибири последовательно внедряется система мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ), предназначенная для определения максимально допустимых перетоков мощности в текущем режиме. Использование технологии СМЗУ позволяет увеличить степень использования пропускной способности сетевой инфраструктуры ОЭС Сибири на величину до 800 МВт, что сопоставимо с мощностью крупной тепловой электростанции.

Еще одна цифровая технология – Централизованная система противоаварийной автоматики (ЦСПА). Анализируя в режиме реального времени тысячи параметров работы энергообъектов, ЦСПА оптимизирует настройки автоматики. В аварийных ситуациях это позволяет снижать объем отключения потребителей.

Также ОДУ Сибири реализует совместные проекты по дистанционному управлению солнечными электростанциями и электросетевыми объектами из диспетчерских центров Системного оператора. Дистанционное управление позволяет исключить непосредственный контакт человека с оборудованием под напряжением, а применение автоматизированных программ переключений исключает ошибочные действия, обусловленные «человеческим фактором». Наибольший эффект от применения дистанционного управления для энергосистемы достигается благодаря минимизации времени восстановления нормального режима ее работы и электроснабжения потребителей. Внедрение дистанционного управления – это реальный шаг к цифровой трансформации энергетики, отметил Алексей Хлебов.

https://www.so-ups.ru

518
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости по теме

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.