«Квадра» модернизировала щит постоянного тока на Смоленской ТЭЦ-2

«Квадра» модернизировала щит постоянного тока на Смоленской ТЭЦ-2

Смоленский филиал ПАО «Квадра» завершил установку современного щита постоянного тока №2 на ТЭЦ-2 взамен устаревшего оборудования. Стоимость работ составила порядка 40 млн рублей. Это — одно из подготовительных мероприятий в рамках предстоящей замены двух турбин на Смоленской ТЭЦ-2 по правительственной программе модернизации генерирующих мощностей (ДПМ-штрих).

Современные микропроцессорные системы защиты, которыми оснащен новый щит, не требуют установки дополнительных измерительных приборов, так как все значения фиксируются на специальном ЖК-дисплее. Также «умное» оборудование моментально находит неисправности на электроустановках станции, что значительно повышает эффективность работы персонала, обслуживающего оборудование, и снижает риск развития аварийной ситуации.

«Мы установили экономичное, безопасное и экологичное оборудование нового поколения, тем самым повысив надежность работы электрооборудования, а значит, и всей станции», – отметил главный инженер филиала Алексей Монс.

Основные мероприятия по программе модернизации генерирующих мощностей Смоленской ТЭЦ-2 намечены на 2023-2025 годы. Инвестиции в обновление оборудования составят более 5 млрд рублей. Благодаря этому установленная электрическая мощность Смоленской ТЭЦ-2 увеличится до 320 МВт, а тепловая — до 815 Гкал/ч.

В системе управления теплоэлектроцентрали щиты постоянного тока, в комплексе с аккумуляторными батареями большой мощности, составляют основу бесперебойной подачи тока на все устройства релейной защиты и автоматики, приводы высоковольтных выключателей, устройства связи, телемеханики и автоматизированной системы управления всеми технологическими процессами станции как в нормальных, так и аварийных режимах работы. Для сравнения, емкость нового установленного комплекта аккумуляторов ориентировочно равна емкости 50000 смартфонов.

https://www.quadra.ru

Компания / объект:
370
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.