АО «Тепловые электрические станции» развивает локализацию производства и промышленную кооперацию

АО «Тепловые электрические станции» развивает локализацию производства и промышленную кооперацию

Объявлены результаты, достигнутые АО «Тепловые электрические станции» за 5 месяцев 2022 года по локализации производства и расширению промышленной кооперации.

В целях обеспечения исполнения постановлений Президента Республики Узбекистан «О дальнейшем повышении ответственности органов государственного и хозяйственного управления и органов исполнительной власти на местах за внедрение новой системы локализации производства и ускорение кооперационных связей в отраслях промышленности» от 24 августа 2019 года и «О мерах по созданию эффективной системы развития производства и расширения промышленной кооперации в республике» от 24 января 2022 года АО «Тепловые электрические станции» в 2022 году намечено производство 140 видов локализованной продукции стоимостью 21,9 млрд. сум.

В целях реализации задач в рамках программы локализации, за январь-май 2022 года была предусмотрена реализация 119 проектов на общую сумму 10,8 млрд. сум. Фактически, производство продукции обеспечено на 14,8 млрд. сумов или на 137,6 %.

Кроме того, в целях поддержки отечественных производителей и расширения кооперационных связей в январе-мае 2022 года было запланировано заключение контрактов на сумму 65,5 млрд. сум, фактически было заключено таких контрактов на сумму 71,1 млрд. сум или на 108,5 %.

До конца года планируется сокращение импорта на 15,6 млн. долларов США. В январе-мае этот показатель фактически составил 7,74 млн дол. или 112,6 % при плане 6,8 млн.дол.

В целях обеспечения исполнения постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 26 марта 2022 года «О мерах по организации и проведению региональных и республиканских межотраслевых промышленных ярмарок в 2022 году», в межотраслевой промышленной ярмарке 15-16 марта в г.Гулистане приняли участие также АО «Тепловые электрические станции» и его подведомственные предприятия, которыми было подписано 5 меморандумов о сотрудничестве и кооперационные договора на 8,7 млрд. сум.

А на состоявшейся 26-27 мая в г.Намангане региональной межотраслевой промышленной ярмарке было подписано 7 меморандумов о сотрудничестве на 5,2 млрд. сум.

Во исполнение поручений Главы государства Ш.Мирзиёева на видеоселекторном совещании, проведенном 11 марта 2022 года, касательно налаживания в 2020 году со стороны АО «Тепловые электрические станции» производства 70 видов импортозамещающей продукции совместно с отечественными производителями и заключению с ними гарантийных договоров сроком до 3 лет по их закупке, в настоящее время в этом направлении прорабатываются проекты сотрудничества с производителями. Реализацией данных проектов будет обеспечено сокращение объема импорта на 15 млн. дол. с экономией валютных расходов на 3,5 млн. дол.

Планируется наладить деятельность крупного специализированного кластерного предприятия по производству импортозамещающего оборудования для электроэнергетических предприятий и современных производственных линий, с участием функционирующего в системе ремонтного предприятия и зарубежных компаний.

В целях обеспечения выполнения приоритетных задач, обозначенных на видеоселекторном совещании по вопросам расширения использования возобновляемых источников энергии под председательством Президента Республики Узбекистан, началась реализация проекта по производству солнечных водонагревательных коллекторов на АО «Узбекэнерготаъмир». Предприятием определены задачи по производству и поставке продукции для электростанций и предприятий отрасли.

Пресс-служба АО «Тепловые электрические станции»

https://minenergy.uz

Регион:
296
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.