Системный оператор провел отбор исполнителей услуг по НПРЧ на второе полугодие 2022 года

Системный оператор провел отбор исполнителей услуг по НПРЧ на второе полугодие 2022 года

По итогам проведенного в июне 2022 года отбора, АО «СО ЕЭС» определило исполнителей услуг по обеспечению системной надежности в ЕЭС России – по нормированному первичному регулированию частоты (НПРЧ) в период с июля по декабрь 2022 года.

По итогам конкурентного отбора услуги по НПРЧ во второй половине 2022 года будут оказывать 15 субъектов электроэнергетики: АО «Интер РАО – Электрогенерация», АО «Татэнерго», ООО «Ново-Салаватская ТЭЦ», ПАО «Фортум», ООО «БГК», ПАО «Мосэнерго», ПАО «ОГК-2», ПАО «Т Плюс», ПАО «Энел Россия», ПАО «Юнипро», АО «ЕвроСибЭнерго», ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация», ООО «ВО «Технопромэкспорт», ПАО «РусГидро» и ПАО «ТГК-1».

Для оказания услуг по НПРЧ отобрано 88 энергоблоков на 44 тепловых электростанциях и 16 гидрогенераторов на 4 гидроэлектростанциях, всего 104 единицы генерирующего оборудования с величиной совокупного объема резервов первичного регулирования ± 1709 МВт.

По итогам проведенных отборов со всеми компаниями будут заключены договоры оказания услуг по обеспечению системной надежности в электронной форме с применением электронной подписи.

Решения комиссии по проведению отборов и информация о Перечне субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности в ЕЭС в 2022 году, опубликованы на официальном сайте АО «СО ЕЭС».

О рынке системных услуг

Рынок услуг по обеспечению системной надежности (Рынок системных услуг, РСУ) – один из важнейших механизмов поддержания необходимого уровня надежности и качества работы Единой энергетической системы России в условиях функционирования рынков электроэнергии и мощности. Виды услуг и порядок их оказания определенны Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2010 г. №117. Системный оператор осуществляет отбор поставщиков услуг на конкурентной основе, т.е. направленный на минимизацию стоимости оказываемых услуг в рамках установленного предельного объема средств, а также заключает с отобранными субъектами договоры, контролирует качество и объем услуг, производит их оплату, координирует действия участников РСУ.

Нормированное первичное регулирование частоты – один из видов услуг по обеспечению системной надежности, направленный на обеспечение гарантированного качества первичного регулирования частоты для удержания ее отклонений в допустимых пределах при возникновении небаланса мощности в любой части энергосистемы. Осуществляется системами автоматического регулирования частоты и активной мощности электростанций.

НПРЧ ограничивает отклонения частоты, но не восстанавливает ее нормальный уровень после появления небаланса мощности в энергосистеме. Эту задачу решает автоматическое вторичное регулирование частоты и мощности, которое также входит в перечень системных услуг.

https://www.so-ups.ru

Регион:
196
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.