Системный оператор представил результаты функционирования устройств релейной защиты и автоматики в ЕЭС России за первое полугодие 2022 года

Системный оператор представил результаты функционирования устройств релейной защиты и автоматики в ЕЭС России за первое полугодие 2022 года

Согласно опубликованной на официальном сайте АО «СО ЕЭС» отчетной информации, с 1 января по 30 июня 2022 года в ЕЭС России было зафиксировано 24 302 случая срабатывания устройств РЗА. Число правильных срабатываний составило 23 259 или 95,71 %.

Максимальное число случаев некорректной работы устройств РЗА в отчетном периоде было связано с непринятием или несвоевременным принятием мер по продлению срока службы или замене аппаратуры РЗА и ее вспомогательных элементов (19,67 %), дефектами (недостатками) конструкции, изготовления (10,80 %), а также ошибочными действиями персонала (8,35 %). Основными техническими причинами неправильных срабатываний устройств РЗА стали дефекты или неисправности электромеханической аппаратуры (16,58 %) и вторичных цепей РЗА (13,88 %), а также физический износ оборудования (7,46 %).

Отчеты сформированы на основании анализа работы более 150 тысяч устройств РЗА на объектах электроэнергетики класса напряжения 110 кВ и выше в соответствии с требованиями Правил технического учета и анализа функционирования устройств релейной защиты и автоматики, утвержденных Приказом Минэнерго России от 08.02.2019 № 80. Согласно установленным в документе принципам предоставления данных, результаты функционирования устройств РЗА сгруппированы по типам оборудования в отдельности, случаи неправильных срабатываний дополнительно классифицированы по видам организационных и технических причин.

Мониторинг условий эксплуатации и результатов функционирования устройств релейной защиты и автоматики входит в число ключевых деловых процессов Системного оператора и осуществляется в рамках оказания услуг по оперативно-диспетчерскому управлению ЕЭС России. Основная цель инициативы Системного оператора по открытию общего доступа к результатам анализа функционирования устройств РЗА в масштабах ЕЭС России – содействие организациям электроэнергетики в оценке эффективности используемых систем релейной защиты и автоматики, представляющих собой важнейший механизм для поддержания надежности и живучести ЕЭС России, выявлении характерных причин неправильных срабатываний, а также выработке оптимальных решений по устранению недостатков и совершенствованию устройств РЗА.

Очередные отчеты об итогах функционирования устройств РЗА в ЕЭС России за первое полугодие 2022 года доступны в специальном разделе официального сайта АО «СО ЕЭС». В настоящее время здесь также доступна информация о результатах функционирования устройств РЗА в ЕЭС России за 2019, 2020 и 2021 годы.

Для получения уведомлений о публикации последующих отчётов необходимо оформить подписку на новостную рассылку на официальном сайте АО «СО ЕЭС», указав свой e-mail и поставив отметку напротив раздела «РЗА».

https://www.so-ups.ru

Регион:
190
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости по теме

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.