Внедрение Системным оператором цифровой технологии СМЗУ позволит дополнительно оптимизировать загрузку Бийской ТЭЦ-1 и СЭС Республики Алтай

Внедрение Системным оператором цифровой технологии СМЗУ позволит дополнительно оптимизировать загрузку Бийской ТЭЦ-1 и СЭС Республики Алтай

Филиал Системного оператора – Новосибирское РДУ (осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Новосибирской области, Республики Алтай и Алтайского края) приступил к контролю перетоков активной мощности в двух контролируемых сечениях «ББУ-3» (в прямом и обратном направлении) с использованием цифровой системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ).

В мае Новосибирским РДУ введена в действие цифровая технология СМЗУ в двух контролируемых сечениях «ББУ-3» (в прямом и обратном направлении). Входящие в сечения совокупности ЛЭП обеспечивают электроснабжение потребителей Бийского энергорайона энергосистемы Алтайского края и Республики Алтай, а также выдачу мощности Бийской ТЭЦ-1 и солнечных электростанций Республики Алтай.

Использование СМЗУ для определения максимально допустимых перетоков мощности (МДП) при управлении электроэнергетическим режимом региональной энергосистемы позволит увеличить степень использования пропускной способности электрической сети без снижения уровня надежности электроснабжения потребителей. Эффективность использования пропускной способности сети в контролируемом сечении «ББУ-3» возрастет в прямом направлении на величину до 19,6 % (на 45 МВт), в обратном направлении – до 37 % (на 65 МВт). Как следствие, это позволит повысить надежность электроснабжения потребителей и дополнительно оптимизировать загрузку генерирующего оборудования Бийского энергорайона.

Технология СМЗУ для расчета МДП последовательно внедряется в Объединенной энергосистеме Сибири с 2018 года. В настоящее время в ОЭС Сибири СМЗУ используется на 70 контролируемых сечениях (на 26 контролируемых сечениях ОДУ Сибири и 44 контролируемых сечениях РДУ операционной зоны ОДУ Сибири).

В операционной зоне Новосибирского РДУ внедрение СМЗУ началось в 2021 году и в настоящее время используется на 9 контролируемых сечениях.

О технологии СМЗУ

Система мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) – разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с АО «Системный оператор Единой энергетической системы (АО «СО ЕЭС») программно-технический комплекс, выводящий процесс расчета МДП на принципиально новый уровень. Система предназначена для расчета величины МДП в режиме реального времени, что позволяет учитывать текущие изменения схемно-режимной ситуации в энергосистеме и тем самым обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети и выбору оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности. В ряде случаев эта цифровая система может стать альтернативой строительству новых ЛЭП.

Внедрение СМЗУ – это реальный шаг к цифровизации энергетики, наряду с вводом централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения в энергосистемах и дистанционным управлением оборудованием подстанций. Использование в электроэнергетике передовых цифровых технологий позволяет получить значительный положительный эффект за счет построения на их базе более эффективных моделей управления технологическими и бизнес-процессами.

https://www.so-ups.ru

Компания / объект:
155
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости по теме

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.