Как работает старейшая ТЭЦ Твери и что находится внутри таинственного перехода через проспект Калинина: 110 лет ТЭЦ-1

Как работает старейшая ТЭЦ Твери и что находится внутри таинственного перехода через проспект Калинина: 110 лет ТЭЦ-1

С шумного проспекта Калинина машина сворачивает в проезд, ведущий к проходной одного из древнейших предприятий Твери. Проехав по мостику через Тьмаку, упираемся в ворота с табличкой: «Тверская ТЭЦ-1». Сегодня мы посмотрим, как выглядит предприятие изнутри, и узнаем, что находится внутри таинственного для многих тверитян надземного перехода, перекинутого через проспект.

Тверская ТЭЦ-1 отмечает 110-летие со дня своего основания. В юбилей станции о ее истории нам рассказал директор Михаил Сосин.

Свою историю станция ведет с 1912 года и связана она со знаменитой купеческой династией Морозовых – ТЭЦ расположена на территории Морозовского городка и образовалась на базе котельной, обеспечивающей энергией производство. Уже к началу революции мощность станции составляла 8-10 мегаватт. Она же питала и первый электрический трамвай, ходивший по улицам Твери.

Развитие станции приостановилось в тяжелые годы гражданской и Великой Отечественной войн. Во время войны удалось спасти большинство оборудования и уже в 1942 году, после освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков, его запустили в кратчайшие сроки.

В послевоенное время станция стала «кузницей кадров» для тверской энергетики – она выпустила множество специалистов для энергетических предприятий страны. В 90-х годах, когда ТЭЦ-1 была переориентирована на подачу тепла на объекты города.
Станция уникальна: многие производственные корпуса стояли еще в конце 19 века, а в годы ее постройки здания ставили на деревянные сваи. Чтобы они не гнили, на реке Тьмаке, на берегу которой и стоит станция, пришлось построить плотину, снижающую уровень воды. Плотину можно увидеть с пешеходного моста во Дворе Пролетарки. Многое установленное на ТЭЦ-1 оборудование до сих пор исправно работает на протяжении сотни лет.

Изначально топливом для станции служил торф. В 30-х годах прошлого столетия он подавался по подвесной канатной дороге, от которой сейчас на территории осталась лишь одна бетонная опора. Позже был построен надземный переход через современный проспект Калинина, по которому торф доставлялся в вагонетках, а затем он был усовершенствован и принял тот вид, который существует и сейчас. В 60-х годах станция перешла на газ, а в 90-х в качестве резервного топлива вместо торфа был взят мазут.

«К сожалению, оборудование не молодеет, но я благодарен нашему персоналу, который поддерживает его в надлежащем состоянии. Фактически, каких-либо срывов в отопительном сезоне по вине станции, по вине оборудования, не было», – говорит директор.

До сих пор на станции работают котлы производства еще 20-х годов 20 века. Есть и уникальное оборудование, экспериментальное, созданное в 1937 году. Ремонтировать такое оборудование, конечно непросто, но персонал справляется. Несмотря на все нюансы, станция выдает мощность в 11 мегаватт электроэнергии и 95 гигакалорий тепловой энергии, питая теплом и электричеством часть Пролетарского района Твери и Центральный – от Пролетарского района до улицы Ефимова.

На предприятии работают несколько династий энергетиков. Дети – и сыновья и дочери – идут на ТЭЦ-1 вслед за своими родителями. Сам директор тверской ТЭЦ-1 Михаил Сосин также представитель династии энергетиков и работает на станции уже 25 лет, начав свой трудовой путь с должности старшего электромонтера. Почти два десятка лет трудится здесь и заместитель начальника турбинного цеха Александр Поляков, который пришел на станцию слесарем по ремонту оборудования, работал машинистом котлов, начальником смены и с 2009 года занимает руководящую должность. Александр провел для нас экскурсию по внутренним помещениям ТЭЦ-1, в том числе и по тому самому переходу.

Прогуливаясь по цехам станции, нужно соблюдать меры безопасности. Перед началом экскурсии нам выдали каски – о том, что она спасет от неожиданного удара о трубу, угол, низкий проход и прочее, напоминают многочисленные плакаты на стенах. В необходимости защиты головы мы за время прогулки неоднократно убедились.

Отопительный сезон завершен и на станции довольно тихо – котлы не шумят, в цехах не многолюдно. Но постоянно за работой узлов станции наблюдают из центра ее управления. Здесь размещена огромная панель с множеством переключателей, датчиков, ламп и приборов. Понять что-либо из показаний приборов для непросвещенного человека – задача невозможная. Но Александр уверяет, что на самом деле все довольно проще, чем кажется.

Конечно же, побывали и внутри того самого перехода над проспектом Калинина. Сейчас он используется как технологический – в нем проложен трубопровод, по которому подается мазут. Внутри, кстати, довольно просторно, хоть и мрачно. Дневной свет, пробивающийся сквозь помутневшие от времени окна, это единственный здесь источник освещения. Впрочем, светить здесь особенно и некому. По всей его длине проложены трубы, по которым мазут подается через проспект в котельные. Встречаются остатки старого конвейера.

Сейчас на станции ощущается нехватка персонала. ТЭЦ-1 необходимы молодые специалисты самых разных направлений: слесари, ремонтники, сварщики.

«Оперативный персонал набирается, но вакансии рабочих всегда есть. Понятно, что молодежь сейчас мечтает зарабатывать большие деньги в интернете сидя дома, поэтому средний возраст ремонтного персонала стремится к предпенсионному», – говорит Михаил Сасин.

Да, есть нюансы – оборудование устаревшее и ремонтировать его сложнее, нежели современное, но тем не менее, оно работает и доказывает свою надежность.

Совсем недавно в Твери закончился отопительный сезон, а на станции уже приступили к подготовке к следующему. Отработавшее год оборудование необходимо проверить, наладить и подготовить к следующему сезону. Отдыхать энергетикам особо не придется. Три котла уже отремонтированы, один находится в большом ремонте, чтобы осенью и зимой обеспечить дома тверитян теплом.

https://tvgen.ru

Компания / объект:
313
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.