Работы на высоте: ТЭЦ СГК в Новосибирске и Куйбышеве отремонтируют 4 дымовые трубы

Работы на высоте: ТЭЦ СГК в Новосибирске и Куйбышеве отремонтируют 4 дымовые трубы

Три теплоэлектростанции в Новосибирске, а также и Барабинская ТЭЦ в Куйбышеве проведут ремонт своих дымовых труб этим летом. На одну из них установят обойму высотой 10 метров.

Для ремонта дымовых труб энергетики используют лето, как период минимальной нагрузки на станции. Подключенные к трубам котлы при этом должны быть остановлены.

В 2022 году первыми приступили к высотным работам ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. В мае ТЭЦ-2 начала ремонт одной из двух труб — №1. Она отводит на высоте 100 метров дымовые газы трех котлов № 4, 5 и 6.

Чтобы усилить внешнюю часть ствола дымовой трубы, подрядчик — АО «Железобетонспецстрой» — установит железобетонную обойму. Это дополнительная армированная бетонная оболочка толщиной 8 см на участке ствола. По окончании работ дымовая труба станет прочнее и надежнее.
Кроме того, подрядчик заменит футеровку — внутреннюю отделку железобетонного ствола. Ее применяют для защиты от высоких температур, достигающих 150 градусов. Эти работы пройдут на нижней половине трубы — на отметках от 5 до 50 метров. На верхней части — до 100 метров — Железобетонспецстрой сделал новую футеровку 3 года назад. Работы планируется завершить до середины июля.

Изображение

16 мая к ремонту своей 120-метровой дымовой трубы приступила другая новосибирская станция — ТЭЦ-3. На первом этапе основные работы ведутся у основания трубы — на опорных конструкциях, а также и на всех 16 газоходах котлов — в местах их примыкания к трубе. На одном газоходе заменят компенсатор теплового перемещения.

Позднее подрядчик восстановит антикоррозийную защиту ствола трубы и металлоконструкций. Это, например, защита от молний, ходовая лестница с ограждением, светофорные площадки.

Новосибирская ТЭЦ-4 за июль и август, планирует повести ремонт трубы №3 высотой 60 метров. Станция готовится устранить небольшие дефекты на поверхности трубы и восстановить антикоррозийную защиту.

До конца августа аналогичные мероприятия на своей дымовой трубе №1 проведет и Барабинская ТЭЦ, отвечающая за теплоснабжение в Куйбышеве.

Технические обследования дымовых труб — с экспертизой промышленной безопасности — тепловые электростанции проводят один раз в 5 лет, при необходимости — чаще. Последующий ремонт повышает надежность самих труб, а также технико-экономические показатели присоединенных к ним котлов.

Трубы крупнейшей и самой молодой новосибирской станции — ТЭЦ-5, по заключению экспертов, пока не требуют ремонта. Для самой высокой — 260-метровой трубы Новосибирска — срок дальнейшей безопасной эксплуатации специалисты определили для конца 2023 года. Затем труба пройдет новую экспертизу.

В целом вложения в ремонты дымовых труб на ТЭЦ СГК в Новосибирске в 2022 году составят суммарно 33 млн рублей. В числе самых ресурсозатратных работ — замена футеровки и установка обоймы.

В 2022 году общая стоимость ремонтной программы на всех пяти ТЭЦ СГК в Новосибирской области составляет 3 млрд 056 рублей. Ежегодно порядка 10% стоимости ремонтной программы ТЭЦ региона СГК направляет на экологические мероприятия — в том числе на поддержание эффективной работы систем очистки и отведения дымовых газов.

https://sibgenco.online

332
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.