На площадке строительства ПГУ-850 МВт Заинской ГРЭС продолжаются работы нулевого цикла

На площадке строительства ПГУ-850 МВт Заинской ГРЭС продолжаются работы нулевого цикла

На Заинской ГРЭС (филиал АО «Татэнерго») продолжается строительство энергоблока ПГУ-850МВт, численность задействованных рабочих уже превысила 550 человек.

Активно ведется сооружение фундаментов под каркас главного корпуса и оборудование силового острова. Завершено бетонирование основного этапа фундамента котла-утилизатора, ведется установка анкерных групп. Ведется подготовка к бетонированию фундамента газовой турбины. Выполнена обратная засыпка фундаментов в осях 7-15 рядов Д-Ж.

Активно ведется армирование фундаментов главного корпуса, паровой турбины, резервуаров противопожарного запаса воды, зданий насосной водяного пожаротушения и насосной ливневой канализации. Одновременно с этим продолжается устройство наружных внутриплощадочных инженерных сетей.

Все работы на площадке выполняются в соответствии с директивным графиком. Поставка основного оборудования ожидается в летний период текущего года.

Напомним, что общестроительные работы на ПГУ-850 МВт развернуты после получения 16 декабря 2021 года разрешения муниципальных властей на строительство объекта. В те же сроки проект получил положительное заключение от ФАУ «Главгосэкспертиза России» на экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Заинская ГРЭС — одна из ключевых станций объединенной энергетической системы Средней Волги. Проект строительства ПГУ-850 МВт является частью стратегии развития, нацеленной на повышение эффективности производства за счет масштабной модернизации всех генерирующих мощностей компании. Распоряжением Правительства РФ от 7 февраля 2020 года проект по строительству на Заинской ГРЭС одного блока ПГУ мощностью 850 МВт вошел в перечень генерирующих объектов, мощность которых поставляется по договорам купли-продажи (поставки) мощности модернизированных генерирующих объектов. Реализация проекта позволит снизить относительно среднерыночной динамики стоимость энергии для потребителей на оптовом рынке в энергорайоне АО «Татэнерго» и соседних с ним, обеспечит оптимизацию перетоков между энергозонами Средней Волги и Урала и как следствие – повысит эффективность сглаживания суточных и сезонных пиков цен для потребителей, исключит покрываемый за счет перетоков извне дефицит электроэнергии в Татарстане. Партнером в проекте модернизации Заинской ГРЭС выступает турецкая компания ENKA. Проект будет осуществлен на базе оборудования компании General Electric с выходом на рынок электроэнергии в 2024 году.


http://www.tatgencom.ru

Компания / объект:
289
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.