На Кызылскую ТЭЦ прибыла первая партия комплектующих для летних ремонтов основного оборудования

На Кызылскую ТЭЦ прибыла первая партия комплектующих для летних ремонтов основного оборудования

На Кызылскую ТЭЦ прибыла первая партия поверхностей нагрева для котлоагрегатов.

Всего за предстоящую весну и лето специалисты СГК заменят более 20 тонн экранных и пароперегревательных труб. Это самая значимая часть летней кампании года, в рамках которой Сибирская генерирующая компания отремонтирует основное оборудование Кызылской ТЭЦ: все 6 котлоагрегатов и 4 турбогенератора.

В этом году самым продолжительным станет ремонт котлоагрегата №9: он продлится 53 дня. Помимо типовых работ, на котле будут полностью обновлены 1 и 2 ступени пароперегревателя. Новые трубы, общий вес которых 15,7 тонн, уже прибыли на Кызылскую ТЭЦ из Кемерова. Физически работы по замене труб пароперегревателя начнутся через месяц, в апреле.

Пароперегреватель котла — один из самых ответственных элементов отопительного котла, так как он несет самые высокие температурные нагрузки. Змеевики пароперегревателя и коллекторы, выполненные из углеродистой стали Ст20, работают при температуре до 440 градусов.

В июле 2022 года на Кызылской ТЭЦ начнется ремонт котлоагрегата №14. Пройдут сверхтиповые работы: предстоит заменить 6 тонн экранных труб. И они тоже особые: стальные, бесшовные, предназначенные специально для трубопроводов высокого давления.

Новые экранные трубы привезут в Кызыл из Магнитогорска к началу апреля. Конкурс на поставку оборудования выиграла компания из Челябинской области «Ремонтно-механический завод «ЭнергоПромМеталл». А сразу после окончания отопительного сезона до конца июня ремонтные бригады Кызылской ТЭЦ заменят все старые экранные трубы на новые: это минимизирует риски перегрева металла внутри котла и разрыва труб.

С 2015 года Кызылская ТЭЦ ежегодно меняет не менее 20 тонн поверхностей нагрева котлоагрегатов (экономайзеры, пароперегреватели, экранные трубы топочной камеры). За 7 лет такой плотной ремонтной кампании удалось достичь главного эффекта: на станции полностью исключена вероятность аварийных отключений, связанных с дефектами поверхностей нагрева.

На всех остальных котлоагрегатах и турбогенераторах пройдут нормативные работы в рамках текущих и капитальных ремонтов.

Ремонтные работы на котлоагрегатах Кызылской ТЭЦ никак не повлияют на обеспечение теплом и горячей водой города — станция продолжит нести нагрузку в обычной режиме, так как основное оборудование будет выводиться в ремонт поочередно. Полностью горячая вода будет отключена в Кызыле только во время ежегодного полного останова, в этом году он запланирован на период с 4 по 13 июня. Даты пока предварительные, точные сроки будут зависеть от окончания отопительного сезона и согласования с администрацией Кызыла.


https://sibgenco.online

Компания / объект:
191
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.