СГК ведёт капитальный ремонт генератора на Красноярской ТЭЦ-2

СГК ведёт капитальный ремонт генератора на Красноярской ТЭЦ-2

В феврале 2022 года Сибирская генерирующая компания приступила к капитальным ремонтам на тепловых электростанциях в Красноярском крае. Одни из первых запланированных работ — на генераторе №1 Красноярской ТЭЦ-2.

Машина эксплуатируется 42 года и за этот срок успела наработать 270 тысяч часов. ТЭЦ-2 проводит ее капитальные ремонты примерно раз в пять лет. При таких работах специалисты полностью разбирают генератор.

Энергетики вынимают из неподвижной части, статора, вращающееся устройство — ротор. Затем они проверяют на дефекты обмотки ротора и статора, лопатки и другие элементы оборудования, необходимые для производства электричества и отпуска тепла.

После устранения всех найденных неисправностей энергетики испытают статор под повышенным напряжением.

Красноярская ТЭЦ-2 планирует завершить ремонт генератора №1 в апреле 2022 года. Работы выполняют сотрудники подрядной организации — АО «СибЭР».

Напомним, параллельно на тепловой электростанции идёт модернизация связанной с генератором №1 турбины мощностью 110 МВт. Там установят новый цилиндр высокого давления и проведут капитальный ремонт остального оборудования. Модернизации турбины посвящён отдельный фоторепортаж.

Турбина превращает энергию пара в механическую. Генератор же преобразует её в электроэнергию. Связанные турбина и генератор составляют единый турбоагрегат.

Всего в 2022 году ремонтная программа на станциях СГК в Красноярском крае включает в себя работы на 33 турбоагрегатах, 68 энергетических и 9 водогрейных котлах. Основной объем замены базовых элементов котлоагрегатов — поверхностей нагрева — приходится на Назаровскую ГРЭС и расположенную в Зеленогорске Красноярскую ГРЭС-2.


https://sibgenco.online

Компания / объект:
174
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.