Воронка на замену: на новосибирской ТЭЦ-4 продолжают ремонт котла

Воронка на замену: на новосибирской ТЭЦ-4 продолжают ремонт котла

С 15 февраля по 31 марта на новосибирской ТЭЦ-4 энергетики ремонтируют котлоагрегат №8. Этот процесс включает замену экранных труб холодной воронки. Почему ремонт проводят, не дожидаясь окончания отопительного сезона, рассказываем в фоторепортаже.

Холодная воронка — нижняя часть котла, в которую осыпается остывший шлак перед тем, как попасть в шлаковые ванны, и оттуда — на золоотвал. Холодная воронка, как и весь котел, состоит из экранных труб, сделанных из стали. Внутри по ним течет вода, температура которой в этой части котла не превышает +317°C, а снаружи на них падает раскаленный шлак — твердые продукты горения угля. В холодной воронке его температура снижается с +1400°C до +120°C.

Из-за разницы температур, которые влияют на расширение металла экранных труб, и постоянного взаимодействия поверхности холодной воронки с горячим шлаком, на ней образуются язвы и трещины, да и сами стенки труб истончаются. Если не провести диагностику и замену экранных труб вовремя, то с началом отопительного сезона котел не сможет выдержать нагрузку и выйдет из строя. А это приведет к остановке генератора и турбины, которые с ним взаимодействуют.

За весь период ремонта 20 специалистам «СИБЭР» предстоит демонтировать, а потом заново установить 308 экранных труб общим весом 20 тонн. Стоимость этой замены обойдется в 5 миллионов рублей. С учетом восстановления изоляции, установки огнеупорных и теплоизоляционных ограждений холодной воронки, а также новых газоходов и шлаковыдающих бункеров в общей сложности на капитальный ремонт котла №8 Сибирская генерирующая компания направила 21,7 миллионов рублей.

Ремонт в отопительный сезон на ТЭЦ-4 начали по двум причинам:

— во-первых, котел №8 сейчас не несет тепловой нагрузки и остановлен, поскольку станция, из-за теплой погоды, не функционирует на полную мощность;
— во-вторых, в летний период невозможно отремонтировать все 8 котлов на ТЭЦ, так как на такой объем работ не хватит сотрудников.

Замена холодной воронки позволит повысить надежность котла №8 при работе оборудования на максимальных нагрузках. А весь комплекс ремонтных работ обеспечит повышение КПД котла и сокращение объемов сжигаемого угля на 800 тонн в год из-за уменьшения попадания воздуха в топку.

В ремонтной программе 2022 года у энергетиков на ТЭЦ-4 запланирован ряд масштабных работ: капитальный ремонт турбины №4 и ремонт котла № 12 с заменой поверхностей нагрева, в том числе соленых отсеков боковых экранов котла, ширмового пароперегревателя и водяного экономайзера — а это около 130 тонн металла.


https://sibgenco.online

Компания / объект:
341
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.