В 2022 году СГК вложит в энергетику 50 млрд рублей: итоги прямого эфира с генеральным директором Германом Мустафиным

В 2022 году СГК вложит в энергетику 50 млрд рублей: итоги прямого эфира с генеральным директором Германом Мустафиным

2022 год может стать рекордным по вложениям СГК в оборудование, заявил в прямом эфире Инстаграм генеральный директор СГК Герман Мустафин. Он подвел итоги 2021 года и обозначил приоритетные задачи на следующий, а также ответил на вопросы жителей, сотрудников и представителей СМИ.

Герман Мустафин рассказал, что в 2021 году СГК вложила в обновление и ремонты объектов генерации почти 30 миллиардов рублей, и еще 13 миллиардов рублей — в теплосетевой комплекс. Компания ставила себе амбициозные планы по обновлению оборудования и, по словам руководителя компании, справилась с ними.

Из конкретного: СГК построила две крупные тепломагистрали в Белово и Черногорске, где перевела жителей на централизованное теплоснабжение. За счет замещения старых и неэффективных котельных эти проекты дают существенный экологический эффект. Продолжаются программы по обновлению систем теплоснабжения Барнаула и Красноярска, которые ранее перешли в ценовую зону.

Герман Мустафин Генеральный директор СГК:

«Мы уже четко видим положительную тенденцию после перехода на долгосрочное тарифообразование. У нас с каждым годом уменьшается количество жителей, попадающих в зону отключений тепла».

В 2021 году в состав СГК окончательно интегрировались новые активы — Приморская и Рефтинская ГРЭС. На Приморской станции стартовала масштабная инвестиционная и ремонтная программа, предприятие увеличило выработку на 7% по сравнению с прошлым годом.

В следующем году СГК продолжит обновлять свои объекты, компания направит на модернизацию теплосетей и объектов генерации порядка 50 миллиардов рублей.

В 2021 году уже стартовали новые инвестиционные проекты на Красноярской ТЭЦ-1 и Томь-Усинской ГРЭС, в следующем году они продолжатся, плюс начнется модернизация Красноярских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Бийской ТЭЦ, Рефтинской ГРЭС (там оборудование уже заказано), Новокемеровской ТЭЦ.

В числе ключевых задач на 2022 год, кроме обновления тепловых сетей и станций, — развитие экологических проектов, усиление работы в области техники безопасности и недопущения травматизма и тем более смертельных случаев.

В связи с несколькими трагичными случаями на производстве Герман Мустафин выразил соболезнования и обратился к сотрудникам с просьбой внимательнее относится к требованиям охраны труда.

Герман Мустафин генеральный директор СГК:

«Нет ничего ценнее человеческой жизни. Нет такой задачи, оправдывающей риски, нарушения правил и техники безопасности».

Отвечая на вопрос про клиентские сервисы, Герман Мустафин отметил, что сейчас в компании идет процесс перехода на прямые договоры — их становится все больше. Это вызывает рост количества обращений, запросов. Он признал, что службы СГК не всегда справляются с этими болезнями роста, но при этом подчеркнул, что работа над решением этих проблем ведется, и пообещал, что в будущем их удастся победить. В то же время генеральный директор отметил, что потребители в свою очередь тоже должны не забывать о своих обязанностях по оплате тепловой энергии. Платежи за тепло — это второй значимый источник (помимо энергорынка) средств для модернизации электростанций и тепловых сетей. Суммы неоплаты потребителей измеряются миллиардами.

Комментируя вопрос о росте тарифов, руководитель СГК отметил, что в сибирских городах тарифы значительно ниже, чем во многих других. На рост тарифов влияют инфляционные процессы — серьезно дорожает металл, который составляет основу затрат на ремонты и обновление сетей, работы на генерирующем оборудовании. В этом смысле тарифы идут в темпе со всей экономикой.

Не обошли стороной зрители эфира и тему будущего угольной генерации. В этом вопросе генеральный директор СГК четко выразил свою позицию: в Сибири уголь самый доступный и приемлемый по цене способ отопления, но большое значение имеет, на каком теплоисточнике он используется. Крупные ТЭЦ оснащены современным очистным оборудованием и высокими трубами, тогда как в мелких котельных трубы значительно ниже, а газоочистка часто отсутствует, либо бывает неэффективной. Поэтому одной из приоритетных задач для себя СГК видит замещение этих котельных. Еще более вредным является дым из труб частного сектора, где очистки нет никакой и в составе дыма присутствуют опасные вещества, имеющие негативное влияние на здоровье. Поэтому сейчас СГК участвует в разработке проекта перевода таких источников на электроотопление.

Сотрудники компании интересовались повышением зарплаты. Герман Мустафин ответил, что СГК в первую очередь производственная компания, именно поэтому реагируя на инфляционные изменения, руководство приняло решение о повышении оплаты персоналу, которые непосредственно занят в производственных процессах. В отношении административного персонала конкретных планов изменения вознаграждения нет. При этом есть план в 2022 году разобраться с административно-управленческой структурой, в случае если удастся повысить внутреннюю эффективность, будет возможно направить часть оптимизированных средств на повышение зарплаты наиболее квалифицированным сотрудникам административно-управленческого аппарата. 

https://sibgenco.online

20:25
933
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика