В 2022 году ТЭК вложит в теплоэнергетическую инфраструктуру 11,7 млрд рублей

В 2022 году ТЭК вложит в теплоэнергетическую инфраструктуру 11,7 млрд рублей

ГУП «ТЭК СПб» отчиталось Городской межведомственной комиссии об итогах летней ремонтной кампании и подготовке к отопительному сезону 2022-2023.

До конца 2022 года ТЭК инвестирует в теплоэнергетическую инфраструктуру 11,7 млрд рублей, из которых 8,6 млрд – собственные средства предприятия, свыше 3 млрд – средства бюджета. Об этом в ходе ГорМВК, которая прошла под руководством вице-губернатора Сергея Дрегваля, доложил генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Иван Болтенков. По его словам, предприятие планирует реконструировать в текущем году свыше 159 км сетей.

Благодаря ежегодному наращиванию объемов реконструкции удельная повреждаемость сетей в зоне ТЭКа год за годом снижается: в 2021 году она составила 0,45 дефекта на 1 км против 0,51 дефекта годом ранее. По-прежнему высоким этот показатель остается в Пушкинском и Колпинском районах (2,23 дефекта на 1 км в 2021 году против 1,77 в 2020 году).

«Предприятие делает все, чтобы переломить эту ситуацию. В 2019 году мы начинали комплексную реконструкцию в Пригородном районе теплоснабжения с объема перекладки в 20 км, в 2021 году нарастили эту цифру до 37,3 км. В этом году реконструкция охватит 48,8 км, таким образом, в Пушкинском и Колпинском районах перекладывается почти треть от годового объема реконструированных ТЭКом теплосетей», — сообщил руководитель ТЭКа.

В целях подготовки к отопсезону предприятие провело 260 гидравлических испытаний, проверив 4754,8 км сетей в 17 районах Петербурга и 4 районах Ленобласти. Удвоен объем ремонта по итогам гидравлики по сравнению с прошлым годом. Теплоэнергетики устранили 336 дефектов, заменив 936,89 метров изношенных трубопроводов. Для сравнения – в прошлом году ТЭК ликвидировал во время летних проверок сетей 262 дефекта и обновил 592 метра сетей.

Руководитель ТЭКа добавил, что наряду с гидравлическими испытаниями предприятие использует весь современный инструментарий для мониторинга сетей. Увеличен охват сетей акустическими датчиками, которые с высокой точностью выявляют дефекты на начальной стадии, до вытекания теплоносителя на поверхность. В 2020 году было установлено 105 таких устройств, сегодня их насчитывается 1846. Под круглосуточным наблюдением находится около 500 км сетей в зоне компании, из них 32 км – в Пушкине и Колпино, где стоят 240 датчиков. Превентивно отремонтировать потенциально опасные участки сетей также помогает внутритрубная роботизированная диагностика. Роботы – впервые ТЭК привлек для работ сразу три комплекса – в этом межотопительном сезоне обследовали свыше 15 из запланированных 20 км тепломагистралей. Цифровые помощники обнаружили 114 слабых участков. По итогам превентивного ремонта специалисты обновили 582 метра сетей. Почти половина – 254 метра – была заменена в Пригороде, где роботы просканировали 5 км сетей.

«Благодаря инновационным решениям мы не только провели большую работу по предотвращению возможных аварийных ситуаций на теплосетях, но и сократили затраты на ремонт. Комплексный подход к диагностике сетей и рост охвата трубопроводов, которые мы мониторим в режиме 24/7, позволит войти в отопсезон 2022-2023 года без потенциально опасных участков», — отметил Иван Болтенков.

Общая готовность ТЭКа к отопсезону составляет 93%. Особое внимание сейчас уделяется работам на территории социально значимых зданий. Реконструкцию тепловых сетей на территориях 23 детских садов и школ ТЭК завершит к 1 сентября. В целом на сегодня 97% социальных зданий в зоне предприятия готовы к отопсезону, по жилым домам готовность составляет 96%.

Параллельно предприятие завершает подготовку источников и тепловых пунктов к зиме. Из 272 котельных к отопительному периоду готовы 259, из 216 центральных тепловых пунктов планово-профилактический ремонт прошли 179 объектов.

Руководитель ТЭКа обратил внимание, что в рамках технико-экономического обоснования (ТЭО) предприятие ведет комплексную реконструкцию теплоэнергетического хозяйства и оптимизацию зон теплоснабжения. Стратегическое направление ТЭО — реконструкция котельных, максимальная автоматизация и отказ от использования мазута в качестве резервного топлива. Также в рамках ТЭО запланированы: строительство теплосетей для перераспределения нагрузок с котельных ГУП «ТЭК СПб» на ТЭЦ и более эффективные источники предприятия, перевод котельных на эффективные виды топлива и реконструкция изношенных трубопроводов в целях повышения надежности и качества потребителей.

https://gptek.spb.ru

463
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.