Рефтинская ГРЭС завершила программу капитальных ремонтов оборудования

Рефтинская ГРЭС завершила программу капитальных ремонтов оборудования

Специалисты закончили капитальный ремонт основного и вспомогательного оборудования на энергоблоке №5 Рефтинской ГРЭС. В ходе ремонта статор генератора заменен на модернизированный ТГВ-325. Кроме того, на блоке проведен первый этап подготовительных мероприятий для сжигания непроектных углей.

На новом статоре генератора специалисты заменили 100% обмотки. Сейчас мощность генератора составляет 325 МВт. Статор генератора ТГВ-325 модернизировала одна из ведущих энергостроительных компаний России ООО «Силовые машины» (Санкт-Петербург). Апгрейд оборудования позволил повысить эффективность и мощность энергоблока.

Статор генератора является сердцем энергоблока, преобразующим механическую энергию, получаемую от турбины, в электрическую. К слову, это один из тяжелых элементов турбогенератора: вес статора составляет 276 тонн, а ротора — 60 тонн. Этот гигант вращается с частотой 3000 оборотов в минуту, 50 оборотов в секунду.

Кроме статора, ремонтный проект включал восстановление роторов турбины. В связи с выявленными дефектами ротор низкого давления был отправлен на завод-изготовитель ОАО «Теплоэнергосервис» (Екатеринбург). Там специалисты заменили две ступени рабочих лопаток — это элементы оборудования, которые влияют на пуск и набор нагрузки турбины. Роторы среднего и высокого давления отремонтировала на площадке Рефтинской ГРЭС генеральная подрядная организация «СибЭР».

В котле обновлены поверхности нагрева водяного экономайзера. Этот элемент оборудования отработал 170 000 часов. Специалисты заменили 250 тонн металла и 55 тонн теплоизоляционного и обмуровочного материала. Замена поверхности нагрева повысит надежность работы энергоблока и обеспечит безаварийную работу котлоагрегата.

Помимо этого, на энергоблоке №5 проводятся мероприятия по подготовке оборудования котла к сжиганию кузбасских углей. Энергетики отремонтировали систему паро- и водотушения пылеприготовительных установок, а также систему технологических защит и сигнализаций. Пробные сжигания кузбасских углей планируется завершить до конца 2021 года.

За весь период капитального ремонта на Рефтинской ГРЭС трудилось около 110 сотрудников подрядных организаций. Особое внимание уделялось контролю и соблюдению правил охраны труда, результатом стало отсутствие несчастных случаев и происшествий на ремонтной площадке.

В сентябре модернизированный блок №5 успешно прошел все тестовые испытания и введен в промышленную эксплуатацию. Во время капитального ремонта показатели оборудования приведены к заводским параметрам, что позволяет надежно и безопасно эксплуатировать энергоблок.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
23:45
272
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика