GE отмечает успешное завершение первой модификации газотурбинной установки GT26 HE и получение новых заказов в разных регионах мира

GE отмечает успешное завершение первой модификации газотурбинной установки GT26 HE и получение новых заказов в разных регионах мира

— GE и международная энергетическая компания Uniper осуществили установку и испытания модифицированной высокоэффективной газовой турбины GT26 High Efficiency (HE) на электростанции Uniper Enfield в Лондоне

— Эффективность и выходная мощность обновленной установки превысили ожидания

— Компании Central Dock Sud, дочернее предприятие концерна Enel Argentina SA, и Keppel Merlimau Cogen Pte Ltd (KMC) разместили заказы на осуществление модернизации GT26 HE, чтобы повысить мощность своих установок в Аргентине и Сингапуре.

Лондон, Великобритания, 18 августа 2021 г. Компания GE (NYSE: GE) объявила о завершении монтажа и тестовых испытаний GT26 High Efficiency (GT26 HE), первого в мире высокоэффективного решения по модернизации парка газовых турбин GT26, на электростанции Enfield компании Uniper в северной части Лондона. Модификация GT26 HE позволяет повысить эффективность и увеличить интервалы между техническим обслуживанием ГТУ. Успешные испытания показали, что обновленное оборудование превышает заявленные значения КПД при соблюдении всех остальных требований. GE также сообщила о размещении заказов на модернизацию газотурбинных установок GT26 в Аргентине и Сингапуре со стороны компаний Central Dock Sud концерна Enel Argentina и Keppel Merlimau Cogen Pte Ltd (KMC) соответственно.

«GE вложила много усилий в разработку данной модификации. Газовая турбина GT26 на предприятии Enfield компании Uniper после модернизации стала первой в мире установкой GT26, обладающей производительностью на уровне H-класса с КПД, достигающим 60% в комбинированном цикле, что демонстрирует значительное технологическое преимущество, которое GE удалось реализовать в этом решении, — отметил Амит Кулкарни (Amit Kulkarni), отвечающий за Product Management подразделения Heavy Duty Gas Turbines, GE Gas Power — Мир неуклонно движется в сторону низкоуглеродного будущего, и повышение энергоэффективности при одновременном увеличении выработки электроэнергии — это ключевой способ получить больше энергии на единицу топлива при более низких выбросах углерода. Данное модернизационное решение, а также соглашение о сотрудничестве по вопросам декарбонизации электростанций газовой генерации и газовых хранилищ Uniper с использованием технологий GE поддержат усилия Uniper по сокращению углеродного следа от работы генерирующего оборудования. Я ожидаю, что это прорывное решение в целом окажет позитивное влияние на отрасль энергогенерации».

«Мы довольны совместной работой с GE, направленной на повышение конкурентоспособности нашей электростанции Enfield посредством использования модификации GT26HE. Повышение эффективности и выходной мощности, одновременно со снижением выбросов, а также затрат на эксплуатацию и техническое обслуживание, является критически важным для успешной работы нашего парка ГТУ в долгосрочной перспективе. — отметил Саймон Балмер, операционный директор парка газовых турбин Uniper. — Мы первая генерирующей компания, получившая возможность использовать эту технологию и проверить точность смоделированной конфигурации в реальной работе. Результаты подтвердили ожидания преимущества технологии в части производительности и эффективности. Этот проект является хорошим примером обоюдной выгоды, полученной в результате долгосрочного сотрудничества с GE».

Специально разработанная сеть контрольно-измерительных приборов во время первого запуска собирала данные от выбранных компонентов и систем газотурбинной установки: компрессора, камеры сгорания, турбины и систем охлаждения. В ходе масштабных испытаний использовано более 2000 датчиков, которые предоставили команде инженеров GE данные, подтверждающие безопасность и надежность работы оборудования. Работоспособность, горение, аэромеханика и ключевые параметры двигателя соответствовали критериям технической приемки, установленным GE, и агрегат был успешно введен в коммерческую эксплуатацию.

Решение GT26HE от GE представляет собой революционный шаг в технологическом развитии, инновацию, сравнимую с первым появлением ГТУ GT26 в 1998 году. Результаты испытаний подтвердили основные преимущества производительности установки 1:

КПД для парогазовых электростанций повышается
Увеличение номинальной нагрузки на величину до двух процентов повысило энергоэффективность, обеспечив экономию топлива на сумму до четырех миллионов долларов в год на одну установку.
Эффективность при переменной нагрузке увеличилась на один процент, обеспечив экономию топлива на сумму до одного миллиона долларов в год на одну установку.
Мощность станции увеличена до 25 мегаватт (МВт) на одну установку.
Интервалы контроля увеличены до 32 000 часов, что в долгосрочной перспективе снижает затраты на техническое обслуживание.

Перспективы прорывной технологии в Аргентине и Сингапуре

Central Dock Sud S.A. (CDS), дочерняя компания концерна Enel Argentina S.A. сегодня объявила о своем выборе модернизационного решения GT26HE компании GE для повышения выходной мощности и КПД и увеличения интервалов между техническим обслуживанием, а также для продления срока службы оборудования электростанции Dock Sud мощностью 755 МВт, введенной в коммерческую эксплуатацию в Буэнос-Айресе в 2001 году. Установка модификации HE на двух ГТУ GT26 к концу следующего года позволит станции достигнуть показателей выходной мощности более 100 МВт. Решение HE для модернизации газотурбинных установок разработано с учетом возможности использования двух видов топлива (резервное дизельное топливо в зимнее время в случае дефицита природного газа) и полного отказа от системы туманообразования высокого давления, обеспечив дополнительные 45 МВт свободной мощности в летнее время и, соответственно, существенную экономию средств.

Компания Keppel Merlimau Cogen Pte Ltd (KMC) также выбрала решение GT26HE для своей парогазовой электростанции мощностью 1300 МВт, расположенной на острове Джуронг в Сингапуре. KMC стала первой сингапурской компанией, решившей использовать новейшую технологию для модернизации своей установки GT26 и повышения ее класса с F до H. Модернизационное решение, включающее в себя детали, изготовленные с применением аддитивных технологий, и инновационные разработки в области аэродинамики, материаловедения и динамики сгорания, поможет повысить КПД установки и экономию топлива, сократив выбросы углекислого газа. Установка GT26HE ожидается во второй половине 2022 года.

1 Ориентировочные значения, основанные на номинальных параметрах конфигурации GT26 2006:

Количество часов наработки в год: 6500.

Количество часов работы при полной нагрузке в год: 4000.

Цена топлива: 7 долл. США/млн БТЕ.

Цена электричества: 57 долл. США/МВТч.

https://www.ge.com

19:20
419
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.