Законы, принятые в сфере электроэнергетики, приближают к завершению реформы отрасли

Законы, принятые в сфере электроэнергетики, приближают к завершению реформы отрасли

Законы, принятые в сфере электроэнергетики в рамках VII созыва Госдумы РФ, с одной стороны, приближают к завершению реформы отрасли, с другой стороны – еще предстоит большая работа в этом направлении. Такое мнение озвучил председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в ходе онлайн пресс-конференции 17 мая 2021 года.

«Основная цель реформы – создание конкурентных отношений в электроэнергетике и генерации, и там, где это возможно – в системе передачи; между базовой централизованной генерацией и распределенной. Вопрос ценообразования связан, прежде всего, с ценой качества электроэнергии. Первый этап реформы мы прошли очень хорошо, у нас есть оптовый рынок электроэнергии, он работает. Видим, как работают механизмы ДПМ и ДПМ-штрих. Там есть рыночное ценообразование», — подчеркнул парламентарий.

При этом в настоящее время актуален вопрос консолидации электросетевых активов.

«Как правило, независимые ТСО плохо занимаются модернизацией, инвестициями, а это значит, что надежность ниже, чем у систем Россетей. Раньше у нас было 4 тысячи ТСО, к настоящему моменту осталось примерно 1600 ТСО. Остаются те, кто способен что-то делать на самом деле», — прокомментировал Павел Завальный.

Следующим шагом, по его мнению, должна стать реформа ценообразования электроэнергии у конечного потребителя.

«Чтобы создать конкуренцию на розничном рынке электроэнергии, нам надо переходить на двухставочную модель ценообразования у конечного потребителя», — считает депутат.

#энергетика

#новости_энергетики

Источник: eprussia.ru

19:01
908
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.