Принятые законопроекты в сфере электроэнергетики повысят ее надежность

Принятые законопроекты в сфере электроэнергетики повысят ее надежность

Принятые в последнее время законопроекты в сфере электроэнергетики повысят ее надежность. Об этом Павел Завальный, председатель комитета Государственной Думы по энергетике заявил 4 октября, выступая на всероссийском совещании «О ходе подготовки субъектов электроэнергетики к прохождению осенне-зимнего периода 2019/2020 года» в рамках «Российской энергетической недели».

«Подготовка к прохождению отопительного периода – одно из важнейших мероприятий для отрасли. В нашей огромной и холодной стране, когда даже обычная зима, «нормальный» уровень морозов и снегопадов, становится настоящей проверкой на прочность всей энергосистемы, подготовку эту приходится вести непрерывно. По идее, сегодня все должно быть готово, потому что холода уже наступили», — заметил Павел Завальный.

По его мнению, для повышения уровня надежности и безопасности энергообеспечения страны отрасли необходимо совершенствовать регулирование, как в части модернизации генерации, так и в части повышения эффективности работы сетевого комплекса.

Такие решения принимаются. Так, принят закон об интеллектуальных системах учета электроэнергии. Предполагается, что цифровизация сетевого комплекса и полное введение таких систем позволит добиться 25-30% снижения затрат. Принят также закон, который предусматривается переход на долгосрочные тарифы. С вступлением его в силу появится возможность все средства, которые будут сэкономлены в электросетевом комплексе за счет повышения эффективности операционной и инвестиционной деятельности (а именно это даст долгосрочное и предсказуемое тарифообразование) направлять на модернизацию системы. При этом общий рост стоимости электроэнергии для конечных потребителей будет происходить по схеме «инфляция минус».

«Принятые нами законы должны положительно сказаться на повышении платежной дисциплины в отрасли. И это очень важно, потому что низкая дисциплина платежей не дает объектам коммунальной энергетики вовремя проводить капитальные ремонты, вкладывать инвестиции в модернизацию, что приводит не только к потерям, но и к авариям. Хотел бы подчеркнуть важность реализации положений этих законов для повышения надежности энергосистемы нашей страны. Нужно, чтобы вовремя были приняты необходимые подзаконные акты, и предложенные механизмы заработали в полную силу», — заявил Павел Завальный.

eprussia.ru

19:37
101
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter