В Верхоянский район Якутии доставляют оборудование и материалы для строительства новых энергокомплексов

В Верхоянский район Якутии доставляют оборудование и материалы для строительства новых энергокомплексов

В рамках реализации первых энергосервисных договоров, подписанных с АО «Сахаэнерго» (дочернее предприятие ПАО «Якутскэнерго», входит в Группу РусГидро), инвесторы приступили к доставке оборудования и материалов для строительства двух объектов в селе Табалах и городе Верхоянске Верхоянского улуса Якутии.

«В настоящее время подписаны три энергосервисных договора на строительство шести современных объектов в Верхоянском и Момском районах. На объекты 2 и 3 очереди проводятся закупочные процедуры, включая подготовку конкурсной документации. Это является частью пилотного проекта, реализуемого в рамках соглашения о сотрудничестве правительства Якутии и ПАО «РусГидро», – отметил начальник управления инвестиций, инноваций и капитального строительства АО «Сахаэнерго» Олег Попов.

Потенциальными инвесторами стали компании ООО «Комплексные энергетические решения» и ООО «ГРУППА ЭНЭЛТ». Предприятия установят современные электростанции в шести населенных пунктах, изолированных от единой энергосистемы страны и находящихся за Полярным кругом.

Новые автоматизированные гибридные энергокомплексы, включающие в себя солнечно-дизельные электростанции с накопительной системой, будут построены в городе Верхоянске (СЭС – 1000 кВт с накопителем), поселках Табалах Верхоянского улуса (мощность ДЭС 600 кВт, СЭС – 330 кВт с накопительной системой), Мома (ДЭС – 3300 кВт, СЭС –1500 кВт с накопительной системой), Сасыр (ДЭС — 600 кВт, СЭС — 215 кВт с накопительной системой), Тебюлях (ДЭС — 250 кВт, СЭС — 90 кВт с накопительной системой), Кулун-Елбют Момского улуса (ДЭС — 250 кВт, СЭС — 90 кВт с накопительной системой). Они придут на замену выработавшим свой нормативный ресурс дизельным электростанциям, значительно уступающим по параметрам надёжности, энергоэффективности и экономичности. В 2023-2024 годах будут построены еще 66 объектов 2 и 3 очереди.

Энергосервисные договоры предполагают финансирование всех работ за счет средств инвесторов, с которыми заключены договоры. Построенные инвесторами энергокомплексы будут эксплуатироваться персоналом Сахаэнерго. Возврат инвестиций будет осуществляться по результатам достигнутой эффективности за счет сохранения экономии расходов на топливо в тарифе в течение 10 лет, после чего энергокомплексы перейдут в собственность Сахаэнерго.

В перспективе, с учетом опыта реализации этих пилотных проектов, РусГидро планирует использование механизма энергосервисных договоров в целях дальнейшего развития локальной энергетики Дальнего Востока. 

http://www.rao-esv.ru

21:28
469
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.