В Якутии реализуют проект строительства гибридных энергокомплексов стоимостью более 470 млн. рублей

В Якутии реализуют проект строительства гибридных энергокомплексов стоимостью более 470 млн. рублей

По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики в заполярной Якутии будет построено пять новых современных гибридных энергокомплексов – на замену дизельным электростанциям. Общий инвестиционный портфель проекта превышает 470 млн. рублей.

Работы по строительству первого автоматизированного гибридного энергокомплекса, состоящего из солнечно-дизельной электростанции с системой накопления энергии, стартовали в Табалахском наслеге Верхоянского района Якутии. Возведение объекта идет в двух селах – Табалах и Улахан-Кюель. Исполнителем является резидент Арктической зоны РФ, компания «Комплексные энергетические решения» (ООО «КЭР»).

По соглашению с единым институтом развития – Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственным Минвостокразвития России, предприятие построит аналогичные объекты в пяти населенных пунктах Республики Саха (Якутия). В приоритете территории, находящиеся в изолированных энергорайонах за Полярным кругом.

По словам генерального директора «КЭР» Константина Пилипенко, работы по возведению первого энергообъекта будут завершены уже в середине августа 2021 года.

«Затем проведем пусконаладочные работы, а уже в сентябре планируем ввести объект в эксплуатацию. Всего запустим пять гибридных энергокомплексов на базе дизель-солнечных электростанций с системами накопления энергии, суммарной установленной мощностью 7,3 МВт. Таким образом, наши энергокомплексы станут крупнейшими электростанциями на базе солнечной энергии в изолированных энергорайонах России», – отметил резидент АЗРФ.

Глава «КЭР» также добавил, что реализация проекта позволит снизить объемы потребления дизельного топлива при производстве электроэнергии – до 50%. Это обеспечит экономический и экологический эффекты. Во-первых, будет достигнута экономия на дорогостоящем и неэкологичном энергоресурсе и совершен переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Во-вторых, будут сокращены вредные выбросы в атмосферу, что окажет положительное влияние на окружающую среду.

«Наш проект также несет высокую социальную значимость, поскольку мы создаем новые рабочие места на этапах строительства и эксплуатации, повышаем надежность энергоснабжения потребителей и качество жизни местного населения», – резюмировал Константин Пилипенко.

По информации дочернего общества Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, за счет статуса резидента Арктической зоны РФ компания «КЭР» получит ряд налоговых льгот и преференций.

«Это субсидирование 75% объема страховых взносов на первые 10 лет и полное освобождение от уплаты налога на прибыль на 5 лет, в следующие 5 лет льготная ставка налога составит 10%. Инвестор также планирует воспользоваться процедурой свободной таможенной зоны для импорта иностранного оборудования», – отметила заместитель директора ООО «Индустриальный парк «Кангалассы» Александра Пахомова.

На сегодня резидентами Арктической зоны РФ являются 159 предприятий, которые намерены реализовать проекты на сумму свыше 256 млрд. рублей и трудоустроить 7916 человек. Подать заявку на получение статуса резидента АЗРФ можно на портале Arctic Russia.


 

Источник: eprussia.ru

21:47
298
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика