Привлечение инвестиций в изношенную систему теплоснабжения Улан-Удэ возможно с внедрением метода альткотельной

Привлечение инвестиций в изношенную систему теплоснабжения Улан-Удэ возможно с внедрением метода альткотельной

«Альтернативная котельная» как модель спасения изношенных систем централизованного теплоснабжения покоряет все больше городов и поселков России. Но вот к сожалению, Дальневосточный федеральный округ пока очень сильно отстает от своих соседей.

В Улан-Удэ все попытки ресурсников наталкиваются на сопротивление региональной службы по тарифам и отдельных депутатов Народного Хурала и Улан-Удэнского городского совета депутатов. Апеллируя расчетами с ростом тарифа 5,6%, 11% и даже 18% «эксперты» не представляют никаких расчетов и обоснований озвученных величин. Между тем есть четкая методика, которая прописана в Федеральном законе №279 еще в 2017 году. Вся нормативно-правовая база, необходимая для внедрения целевой модели, давно сформирована в полном объеме (а это 24 разных документа!). Именно на основании этих документов был представлен проект расчета экономистами ПАО «ТГК-14».

ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВАННЫЕ ЦИФРЫ, которые основаны на реальных расчётах и потребностях срочной модернизации ТЭЦ, котельных и теплосетей столицы Республики Бурятия выглядят следующим образом: в случае принятия стратегического решения по Улан-Удэ ежегодный рост тарифов составит 1,45% сверх инфляции на протяжении 7-ми лет либо 1% плюсом к текущей официальной инфляции на протяжении 10 лет. Кстати, обращает на себя внимание факт снижения цены альткотельной, в 2021г. она составляет всего 1977 руб./Гкал.

Расчет по ценам на тепловую энергию в Республике Бурятия, который накануне в виде отдельного слайда «презентовала» «широкой» общественности региональная служба по тарифам был актуален в 2016 году (!!!). Более того, речь в нем шла о выходе на безубыточность без дополнительных инвестиций в сравнении с ценой альтернативной котельной, актуальной на дату подготовки презентации.

Дополнительно сообщаем, что необходимые расчеты для перехода столицы Забайкальского края Читы в ценовую зону также подготовлены специалистами ПАО «ТГК-14» и находятся на рассмотрении у органов власти.

Справка: На данный момент 18 муниципалитетов (Рубцовск, Барнаул, Линево, Ульяновск, Оренбург, Самара, Владимир, Прокопьевск, Канск, Красноярск, Новокуйбышевск, Медногорск, Усолье-Сибирское) в России решились на такой эксперимент. Заявки на внедрение новой модели тепловой энергии обсуждают еще не менее 36 городов и населенных пунктов. Среди них есть и субъекты Дальневосточного федерального округа: Республика Саха (г. Нерюнгри, п. Чульман), Амурская область (г. Благовещенск, п. Прогресс), Еврейская АО (г. Биробиджан).

В тоже время скорость перехода городов в ценовые зоны в Минэнерго РФ считают недостаточной, особенно на фоне «наметившейся тенденции к ухудшению надежности теплоснабжения в стране». Действующая модель тарифного регулирования не способствует не только приходу инвестиций, но даже эффективному использованию тех денег, которые удается собрать (с учетом неплатежей и негасимых долгов). Но пока многие чиновники на местах даже не хотят разобраться в плюсах и минусах нового инструмента, просто митингуя на публику.

Интересно, что и власти, и бизнес, где метод «альткотельной» внедрен, уверяют — резкого роста тарифов на тепло нигде не зафиксировано. В Минэнерго РФ подчеркивают: «Несмотря на все опасения, высказанные в ходе обсуждения законопроекта о переходе к новой модели рынка тепловой энергии, переход в ценовую зону теплоснабжения проходит без так называемой «шоковой терапии»: негативных ценовых последствий, которые рассматривались как главный фактор риска, не отмечено».

На сегодняшний день профильные федеральные министерства (Минэнерго и Минстрой), инвесторы, эксперты, и первые «первопроходцы» (г. Рубцовск) уверены, что альтернативы «альткотельной» на сегодня не существует. 

https://news.tgk-14.com

19:25
294
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.