В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду в стране планируется отремонтировать 8 энергоблоков, 59 котлов, 44 турбин — Минэнерго

В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду в стране планируется отремонтировать 8 энергоблоков, 59 котлов, 44 турбин — Минэнерго

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина министр энергетики Нурлан Ногаев доложил о подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду.

По словам Н. Ногаева, в целом отопительный период по республике прошел в стабильном режиме.

«Зимний максимум нагрузки был отмечен 9 января 2020 года и составил 15 182 МВт, что на 4% больше уровня прошлого года», — проинформировал министр энергетики.

226 энергопредприятий (или 87%) получили паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2019-2020 годов. 34 энергопредприятия, не получившие паспорта готовности, были привлечены к административной ответственности.

«По таким предприятиям имеются высокие риски нарушения электроснабжения ввиду неготовности к отопительному сезону. При этом они продолжают осуществлять свою деятельность ввиду отсутствия запретов. Из-за низких размеров штрафных санкций энергопредприятия уклоняются от получения паспорта готовности к отопительному периоду. Данный вопрос постоянно поднимается Министерством, но поддержки не находит», — отметил Н. Ногаев.

За 2019 год в Единой электроэнергетической системе Казахстана было допущено 3 996 технологических нарушений. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число технологических нарушений уменьшилось на 34 или на 1,3%, за отопительный период увеличилось на 135 или на 6%.

Также за прошедший отопительный период было отмечено 48 случаев несоблюдения предприятиями теплоснабжения утвержденных местными исполнительными органами температурных графиков работы тепловых сетей, что на 20% меньше уровня прошлого года.

В прошедшем отопительном сезоне на энергоисточниках обеспечивался необходимый объем эксплуатационного запаса топлива более 3 млн тонн угля и 120 тыс. тонн мазута.

Н. Ногаев подчеркнул, что при подготовке к отопительному сезону немаловажным вопросом, требующего решения, является значительный объем кредиторской задолженности за топливо.

«По состоянию на 1 июня т. г., задолженность энергопроизводящих организаций перед АО «КазТрансГаз-Аймак» составляет 6,4 млрд тенге. Также имеется задолженность энергопроизводящих организаций перед ТОО «Богатырь-Комир» в общей сумме 3,3 млрд тенге», — отметил министр.

На сегодня энергетическими предприятиями ведется подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду.

В текущем году запланирован ремонт 8 энергоблоков, 59 котлов, 44 турбин. На начало июня завершены работы на 3 энергоблоках, 5 котлах и 8 турбинах. На разных стадиях ремонта ведутся работы на 3 энергоблоках, 21 котлах и 9 турбинах. В целом ремонтные работы ведутся согласно графика.

Для подготовки электрических сетей Единой электроэнергетической системы РК к осенне-зимнему периоду 2020-2021 гг. запланированы ремонты линий электропередач общей протяженностью 25 828 км, а также 429 единиц высоковольтных подстанций. На сегодняшний день на электрических сетях выполнен ремонт 1 140 км линий электропередачи и 65 подстанций.

Подробнее Н. Ногаев остановился на проводимой работе по ликвидации электрических сетей, признанных бесхозяйными.

По словам министра, в рамках реализации задач, определенных в 51 Шаге Плана нации «100 конкретных шагов» предусмотрена ликвидация бесхозяйных сетей.

«Проделана большая работа. Протяженность бесхозяйных сетей значительно снижена. По итогам проведенной работы протяженность бесхозяйных электрических сетей по состоянию на январь 2020 года составила 225 км и 98 трансформаторных подстанций», — проинформировал Н. Ногаев.

В целом, выявленные бесхозяйные электрические сети должны быть переданы на баланс энергопередающим организациям до конца 2020 года.

В завершение Н. Ногаев обозначил ряд задач, которые необходимо выполнить для успешного прохождения осенне-зимнего периода 2020-2021 гг.:

1. выполнить все ремонтные работы на электростанциях, электрических сетях;

2. обеспечить нормативное накопление топлива на складах энергоисточников;

3. обеспечить снижение задолженности перед поставщиками топлива;

4. принять меры по снижению дебиторской задолженности потребителей коммунальных услуг перед поставщиками и кредиторской задолженности энергоснабжающих организаций;

5. выполнить все мероприятия по подготовке объектов образования, здравоохранения, жизнеобеспечения, социальных и культурных объектов населенных пунктов;

6. принять меры по снижению задолженности коммунально-бытовых потребителей;

7. Министерствам юстиции, энергетики, национальной экономики и НПП «Атамекен» совместно с заинтересованными сторонами проработать вопрос увеличения размеров штрафов при неполучении энергопредприятиями паспорта готовности к отопительному периоду.

«Министерство совместно с местными исполнительными органами продолжает работу по контролю подготовки энергопредприятий к предстоящему отопительному сезону», — резюмировал министр энергетики Н. Ногаев.

https://www.gov.kz

00:06
206
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.