Турецкая компания модернизирует энергоблок Заинской ГРЭС за 37,5 млрд рублей

Турецкая компания модернизирует энергоблок Заинской ГРЭС за 37,5 млрд рублей

Турецкий холдинг ENKA Insaat ve Sanayi A.S стал победителем конкурса на выполнение работ по модернизации энергоблока Заинской ГРЭС. Компания предложила за свои услуги 37,5 млрд руб. Об этом говорится в материалах госзакупки.

Победитель конкурса должен до 30 ноября 2023 года построить парогазовой энергоблок и в дальнейшем выполнять его сервисное обслуживание. Энергоблок должен состоять из одной газовой турбины мощностью не менее 500 МВт, одной паровой турбиной, дожимной компрессорной станции с блоком очистки газа, котла утилизатора и вспомогательного оборудования для производства электроэнергии.

Отмечается, что в конкурсе также участвовало ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин». Оно запросило за свои услуги 38,9 млрд руб., но проиграло тендер.

Напомним, ранее правительственная комиссия по электроэнергетике рекомендовала включить реконструкцию одного из двух энергоблоков на Заинской ГРЭС «Татэнерго» в перечень станций, которые будут обновлены к 2025 году. Решение было принято на заседании правкомиссии с участием вице-премьера Дмитрия Козака. В декабре 2019 года президент Татарстана Рустам Минниханов написал письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать проект модернизации Заинской ГРЭС. Представитель курирующего ТЭК вице-премьера Козака подтвердил, что вопрос находится в проработке. Заинская ГРЭС — газовая станция мощностью 2,2 ГВт, принадлежащая «Татэнерго». В 2018 году она была загружена на 35% и выработала 7 млрд киловатт-часов, работает с КПД 34%. Если станцию не модернизировать, ее придется вывести из эксплуатации из-за неэффективности, говорили ранее в «Татэнерго».

http://gtt.ru

Компания / объект:
21:06
335
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.