В Бурятии модернизируют Гусиноозерскую ГРЭС

В Бурятии модернизируют Гусиноозерскую ГРЭС

Красноярский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию секции золоотвала Гусиноозерской ГРЭС в Селенгинском районе Республики Бурятия. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Гусиноозерская ГРЭС — крупнейшая в Забайкалье конденсационная электростанция, которая обеспечивает электроэнергией потребителей Бурятии и соседних регионов, а тепловой энергией — город Гусиноозерск с населением более 24 тыс. человек. Шесть энергоблоков станции вводились поэтапно с 1976 по 1992 год. Сегодня общая установленная электрическая мощность станции составляет 1190 МВт, тепловая – 224,5 Гкал/ч. В ближайшие годы на станции планируют провести очередной этап технического перевооружения и реконструкции оборудования станции, чтобы добиться повышения эффективности его работы.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Красноярского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрено создание для модернизируемого энергетического блока № 3 Гусиноозерской ГРЭС дополнительной свободной емкости золошлакоотвала путем наращивания секции II золоотвала № 2 в объеме 2800 тыс. куб. м. Работа золошлакоотвала и системы гидрозолоудаления определяет надёжность и стабильность работы Гусиноозерской ГРЭС с учетом сейсмичности в районе строительства в 9 баллов.

Проектируемая площадка расположена на северном берегу Гусиного озера, в 1,5-2 км от города Гусиноозерска. В ходе работ выполнят наращивание ограждающей и разделительной дамб секции на один ярус. Общая высота ограждающей и разделительной дамбы увеличивается на 4,5 м. Срок эксплуатации объекта после реконструкции составит не менее 16 лет.

Кроме того, при наращивании дамб построят новые шахтные колодцы для отведения осветленных сточных вод в насосную станцию и последующей подачи в систему гидрозолоудаления ГРЭС, будут выполнены противофильтрационные мероприятия на 227 тыс. кв. м геомембраны. Для обратного отведения вод в секцию золошлакоотвала устроят трубчатый дренаж в ярусе наращивания ограждающей дамбы и объединят его с действующей дренажной системой.

Финансирование реконструкции осуществляется за счет собственных средств застройщика – АО «Интер РАО — Электрогенерация». Проектировщик — ООО «Сибирьгидротехпроект».

https://gge.ru

Компания / объект:
19:15
200
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.