Якутская ГРЭС отмечает 50-летний юбилей

Якутская ГРЭС отмечает 50-летний юбилей

Полвека назад, 10 января 1970 года, был произведен пуск первого турбоагрегата Якутской ГРЭС, ставшей первой газотурбинной станцией России, построенной на вечной мерзлоте.

Решение о сооружении в Якутске крупной электростанции было принято Советом Министров СССР в 1958 году. Строительные работы начались в 1966 году, возведение первой очереди станции завершилось в 1971 году. В дальнейшем Якутская ГРЭС неоднократно расширялась и модернизировалась. Сегодня ее электрическая мощность составляет 229 МВт, тепловая – 661 Гкал/ч.

Строительство Якутской ГРЭС стало важным достижением отечественной электроэнергетики. Впервые в условиях вечной мерзлоты была построена крупная газотурбинная электростанция, что потребовало неординарных технических решений. Конструкции и оборудование станции фактически «висят в воздухе» – они опираются на сваи, вбитые в толщу вечной мерзлоты, при этом между нижней частью здания станции и поверхностью земли оставлен воздушный зазор, препятствующий таянию мерзлоты.

С момента пуска и до сегодняшнего дня Якутская ГРЭС является крупнейшей электростанцией Центрального энергорайона Якутии, главным источником электроэнергии и тепла для Якутска. Более того, многие годы Якутская ГРЭС являлась крупнейшей газотурбинной электростанцией России.

Сегодня Якутская ГРЭС, которая эксплуатируется дочерним обществом РусГидро Якутскэнерго, проходит этап постепенного вывода из эксплуатации устаревшего и изношенного оборудования. Но ее история на этом не завершается – в 2019 году на территории станции была введена в эксплуатацию современная водогрейная котельная, а в 2025 году на площадке Якутской ГРЭС начнет вырабатывать электроэнергию и тепло новая электростанция.«Сегодня Якутская ГРЭС — надежный, развивающийся энергообъект, который является стабильной основой энергетической безопасности нашего северного края, – отмечает генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Александр Слоик. – Используя богатейший технический и интеллектуальный потенциал, опыт предшествующих поколений и новейшие разработки, энергетики Якутской ГРЭС смело смотрят в будущее и реализуют новые проекты».

Компания / объект:
12:19
77
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2020 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter