Серовская ГРЭС ПАО «ОГК-2» отмечает юбилей

Серовская ГРЭС ПАО «ОГК-2» отмечает юбилей

26 июня 2019 года исполнятся 65 лет с момента ввода в эксплуатацию первого блока Серовской ГРЭС.

Строительство мощной электростанции на севере Свердловской области было продиктовано быстрым ростом горнодобывающей, металлургической и деревообрабатывающей промышленности, необходимостью электрификации железных дорог.

Первые проектные наметки по сооружению энергетического предприятия в этом районе относились еще к 1937 году, но из-за Второй мировой войны решение данного вопроса пришлось приостановить на несколько лет.

Ударная комсомольская стройка развернулась в апреле 1949 и послужила толчком к возведению поселка «Энергетиков», который в настоящее время насчитывает около десяти тысяч жителей и является неотъемлемой частью города Серова.

26 июня 1954 года в 8 часов 15 минут, после почти пяти лет строительства, энергоблок № 1 Серовской ГРЭС был включен в сеть для пробной эксплуатации, месяц спустя – принят в постоянную работу.

«Мы продолжаем традиции нескольких поколений энергетиков, отдавших знания и силы ради бесперебойного снабжения электроэнергией населения и предприятий Северного Урала. Главным богатством Серовской ГРЭС были и остаются люди, настоящие профессионалы своего дел. Благодаря им мы с уверенность можем браться за самые сложные проекты и начинания и с уверенностью смотрим в будущее, – отметил Андрей Бадин, директор Серовской ГРЭС».

Сегодня в честь юбилея на электростанции торжественно установлен памятный знак – таблички с первого турбогенератора Серовской ГРЭС, открыта историческая фотовыставка и высажены голубые ели – начало будущей Аллеи энергетиков.

Справка

Филиал ПАО «ОГК-2» – Серовская ГРЭС – расположена в Серово-Богословском энергоузле в северной части Свердловской области. В состав филиала входят: тепловая электростанция, построенная в 1950-е годы и парогазовый энергоблок мощностью 450 МВт (ст. №9), введенный в работу в декабре 2015 года. Новый энергоблок заменил устаревшее неэффективное оборудование угольной очереди Серовской ГРЭС, которое было выведено из эксплуатации 1 января 2018 года.

ПАО «ОГК-2» – ведущая компания тепловой генерации в составе 12 электростанции суммарной установленной мощностью 18,8 ГВт.

В состав Компании входят: Сургутская ГРЭС-1, Рязанская ГРЭС, Киришская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, Новочеркасская ГРЭС, Троицкая ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2, Череповецкая ГРЭС, Серовская ГРЭС, Псковская ГРЭС, Адлерская ТЭС, Грозненская ТЭС.

https://www.ogk2.ru

Компания / объект:
20:00
93
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Строительство ГРЭС началось в январе 1974 года, ровно через пять лет, 31 января 1979 года, энергоблок №1 включили в электрическую сеть РЭУ «Комиэнерго», и Печорская ГРЭС дала свой ...
​На Серовской ГРЭС ПАО «ОГК-2» завершился комплекс мероприятий по модернизации парогазовой установки энергоблока №9 с увеличением мощности на 30 МВт. Новая установленная мощность с...
​Филиал ПАО «ОГК-2» – Серовская ГРЭС вводит в эксплуатацию пуско-отопительную котельную. Новый энергетический объект будет обеспечивать подачу пара на пусковые операции ПГУ-450 и т...
​Пять лет с момента запуска отмечает Няганская ГРЭС 24 сентября. За этой время она стала одной из визитных карточек Ханты-Мансийского автономного округа.
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.