Проект Заинской ГРЭС "Татэнерго" вошел в программу модернизации ТЭС, вытеснив проекты "Т плюс" и один "ГЭХа"

Проект Заинской ГРЭС "Татэнерго" вошел в программу модернизации ТЭС, вытеснив проекты "Т плюс" и один "ГЭХа"

«Татэнерго» удалось включить в программу модернизации ТЭС на 2025 год реконструкцию одного блока Заинской ГРЭС мощностью 850 МВт. Проект одобрили на правкомиссии по электроэнергетике 23 декабря, тем самым вытеснив из программы все проекты «Т Плюс» мощностью 450 МВт и один проект «Газпром энергохолдинга» мощностью 110 МВт. Всего, по данным издания, в первой ценовой зоне, помимо Заинской ГРЭС «Татэнерго», отбор правкомиссии прошли 12 проектов, в Сибири отсев прошли три проекта.

Правительственная комиссия по электроэнергетике 23 декабря включила в программу модернизации старых ТЭС проект реконструкции одного из двух энергоблоков на Заинской ГРЭС «Татэнерго». Проекты общим объемом 2,5 ГВт отбирались в рамках квоты правительственной комиссии по электроэнергетике.

В результате, заявка «Татэнерго» вытеснила три проекта «Т Плюс» общей мощностью 450 МВт (Кировская ТЭЦ-5, Ижевская ТЭЦ-3 и Сакмарская ТЭЦ), а также один проект «Мосэнерго» (входит в «Газпром энергохолдинг») по реконструкции ТЭЦ-23 мощностью 110 МВт.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Козака сообщили, что вопрос по включению Заинской ГРЭС в перечень проектов модернизации обсуждался на заседании правкомиссии, но итоговое решение будет прописано в протоколе.

«Нас решение удивляет, поскольку выбор сделан в пользу иностранного оборудования (на Заинской ГРЭС установят мощную газовую турбину Siemens) и электрического рынка, где избыток предложения»,— говорит представитель «Т Плюс». А проблемы отрасли — в тепловой генерации и развитии рынка отечественного оборудования, отметил он.

Как отмечается, текущий отбор был последней возможностью для «Татэнерго» включить в проект Заинской ГРЭС установку двух нелокализованных парогазовых установок Siemens — в следующем конкурсе такой опции для них больше не будет предусмотрено, поскольку правительство ужесточит требования по локализации для сверхмощных турбин иностранного производства. Но с заменой одной турбины проект «Татэнерго» не так эффективен.

Сейчас идет отбор проектов модернизации с вводом в 2025 году. На первом этапе было отобрано 25 проектов мощностью 4 ГВт (85% от ежегодной квоты) через общий конкурс. Их суммарный CAPEX составил 33 млрд руб.

На текущем отборе правкомиссии правительство решило ограничить предельный уровень заявок и проводить отбор по наименьшей стоимости киловатт-часа выработки за жизненный цикл (LCOE). Но 13 декабря глава Татарстана Рустам Минниханов написал письмо Владимиру Путину с просьбой включить в квоту правкомиссии строительство двух блоков Заинской ГРЭС общей мощностью 1,7 ГВт в обход общего конкурса. Стоимость проекта — 46,6 млрд рублей, строительство 1 МВт — 27,4 млн рублей. В рамках проекта предполагается заменить 11 энергоблоков двумя сверхмощными парогазовыми установками (ПГУ) Siemens мощностью 593 МВт каждая. Президент поручил правительство проработать вопрос.

Всего, по данным издания, в первой ценовой зоне, помимо Заинской ГРЭС «Татэнерго», отбор правкомиссии прошли 12 проектов. Так, поддержку рынка получит проект «Интер РАО» и подконтрольная ей Башкирская генерирующая компания, планирующая обновить мощности на третьем энергоблоке Ириклинской ГРЭС и Стерлитамакской ТЭЦ (448 МВт). ТГК-2 получила квоту на модернизацию 200 МВт на Ярославской ТЭЦ-2 и Ярославской ТЭЦ-3 и Вологодской ТЭЦ. «Квадра» прошла с проектами на Тамбовской ТЭЦ и Смоленской ТЭЦ-2 мощностью 256 МВт. Татарская ТГК-16 проведет модернизацию на Казанской ТЭЦ-3 (50 МВт) и Нижнекамской ТЭЦ (два блока мощностью 165 МВт). У «Мосэнерго» отбор прошел проект реконструкции ТЭЦ-25 мощностью 257 МВт.

В Сибири отсев прошли три проекта: два блока «Кузбассэнерго» (входит в Сибирскую генерирующую компанию СУЭК) — на Томь-Усинской ГРЭС мощностью 400 МВт, а также один энергоблок на Ново-Иркутской ТЭЦ «Иркутскэнерго» (En+) мощностью 175 МВт.

http://gtt.ru

Компания / объект:
19:41
123
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2020 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter