На Нижнекамской ТЭС будет модернизирована паровая турбина

На Нижнекамской ТЭС будет модернизирована паровая турбина

Проект АО «ТГК-16» по модернизации паровой турбины на Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1) прошел предварительный конкурентный отбор на 2025 год в программе модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций. «Системный оператор ЕЭС» определил в первой ценовой зоне 18 объектов суммарной мощностью 3 291,9 МВт, куда впервые попали региональные энергокомпании.

Как информирует realnoevremya.ru, отбор проектов осуществлялся по минимальной удельной стоимости электроэнергии и мощности модернизированного генерирующего оборудования. В конкурсе приоритет отдавали предложениям генерирующих компаний, формирующих минимальные капитальные затраты в модернизацию оборудования и минимальные операционные затраты в последующей эксплуатации. Они должны были конкурировать с поставщиками во всех секторах торговли энергоресурсами — поставкой электрической энергии, мощности, продажей тепловой энергии.

Системным оператором ЕЭС был выбран проект обновления турбины ТГ-3 на Нижнекамской ТЭЦ-1 как наиболее эффективный. В результате модернизации энергоблока мощность турбины увеличится на 2 МВт — со 100 МВт до 102 МВт. В настоящее время наработка турбины составила 341 158 часов при парковом ресурсе 220 000 часов.

В рамках проекта будет осуществлена замена турбоагрегата и ротора генератора. После замены турбина получит срок службы более 30 лет.

По условиям участия в программе модернизации электростанций существующая турбина должна быть заменена на турбину отечественного производителя. Турбину для Нижнекамской ТЭЦ-1 произведет Уральский турбинный завод. Этот производитель изготовил большинство паровых турбин для станций, являющихся ныне филиалами компании ТГК-16. Модернизация энергоблока на базе паровой турбины ст. №3 позволит повысить надежность и экономичность тепловой электростанции.

Всего на Нижнекамской ТЭЦ-1 десять турбин. Во время вывода одной из них остальные обеспечат надежность работы электростанции. Технологическая схема станции подразумевает, что часть оборудования находится в ремонте и в резерве. Во время монтажа новой паровой турбины резерв сократится. Если потребуется более высокий отпуск тепла и пара, то на станции задействуют резервные источники отпуска тепловой энергии с паром — быстродействующие редукционно-охладительные установки. Поэтому проблем с теплоснабжением у потребителей не возникнет.

Ежегодно на ремонтную кампанию и капитальное строительство ТГК-16 направляет более 1,5 миллиарда рублей.

Сейчас на Нижнекамской ТЭЦ-1 заканчивается техническое перевооружение второго цеха химической водоочистки. В результате электростанция увеличит выработку химобессоленной воды. Год назад по такой же схеме станция выполнила техническое перевооружение водоподготовительной установки №1.

Химически подготовленная вода на электростанции используется для восполнения объемов питательной воды, используемой для производства пара в энергетических котлах, и для подпитки тепловой сети в системе теплоснабжения.

Теперь при производстве химобессоленной воды будет увеличен уровень использования мембранных технологий, которые на станции уже были, но в небольших объемах. Такая химводоочистка менее ресурсоемкая, поскольку заменяет привычную ионнообменную технологию по обессоливанию воды. Старый метод требует использования большого количества опасных веществ, что негативно отражается на качестве сточных вод. Мембранные технологии позволяют снизить концентрации загрязняющих веществ в сточных водах водоподготовительных установок и минимизировать негативное воздействие, как на очистные сооружения, так и на централизованную систему водоотведения в целом.

Нижнекамская ТЭЦ является крупным энергообъектом и обеспечивает электрической и тепловой энергией предприятия ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Нижнекамскшина», ОАО «Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод», базу стройиндустрии и город Нижнекамск.

https://watermagazine.ru

Компания / объект:
19:08
159
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2020 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter