Состоялся торжественный пуск новой турбины на Читинской ТЭЦ-1

Состоялся торжественный пуск новой турбины на Читинской ТЭЦ-1

Сегодня, 20 ноября 2019 года, на Читинской ТЭЦ-1 после реконструкции пущена в промышленную эксплуатацию турбина № 1. В торжественном пуске нового оборудования приняли участие руководство и акционеры ПАО «ТГК-14», представители краевой и городской власти, бизнес-партнёры.

И.о. первого заместителя председателя правительства Забайкальского края Марат Мирхайдаров на торжественном запуске нового оборудования поблагодарил акционеров и руководство ПАО «ТГК-14» за принятое стратегическое решение, отметил важность события для теплоэнергетики всего региона.

— Однозначно это пойдет на пользу забайкальцам. Все, что делается во благо людей в крае, имеет свою ценность. Мы благодарны энергетикам за это решение, за своевременный шаг по модернизации оборудования. Новые технологии — это еще и важная экологическая составляющая, будут закрываться неэффективные дымящиеся котельные в столице края, снизится нагрузка на озеро Кенон. В целом энергоснабжение Забайкалья станет стабильнее и качественнее, — подчеркнул Марат Мирхайдаров.

— Новая турбина позволит получить положительный эффект по многим производственным направлениям: снижение расходов топлива, уменьшение нагрузки на озеро Кенон, сокращение выбросов в атмосферу, — отметил генеральный директор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов. — Вся наша дальнейшая работа совместно с органами власти направлена на дальнейшее обновление энергомощностей. Есть проекты для привлечения инвестиций в рамках федеральных целевых программах по реконструкции тепловых сетей, закрытию котельных и конечно, же третьей очереди Читинской ТЭЦ-1.

— Третья очередь Читинская ТЭЦ-1 – это давняя история для Забайкалья, на данный момент акционеры очень внимательно рассматривают этот стратегический проект, — отметил заместитель председателя Совета директоров ПАО «ТГК-14» Виктор Мясник. – Для его реализации должна быть обязательно единая программа с органами власти Забайкальского края. На сегодняшний день есть уверенность, что это вопрос в ближайшее время будет двигаться.

Справка: Для модернизации турбины ПТ-60-90/13 мощностью 60 МВт на Ленинградском металлическом заводе, входящем в состав ПАО «Силовые машины» был изготовлен новый цилиндр высокого давления, а также проведена модернизация узлов цилиндра среднего и низкого давления. Часть оборудования было обновлено в условиях станции, что позволило существенно снизить затраты на реализацию проекта.

В начале 2019 года была осуществлена поставка основной части оборудования на Читинской ТЭЦ-1, в апреле в турбинном цехе Читинской ТЭЦ-1 начались подготовительные работы и демонтаж старого оборудования. 180 дней длилась реконструкция на станции, 112 специалистов было задействовано в реконструкции. О масштабе проекта можно также судить по использованным материалам: 113 233 единицы всего номенклатуры, более 250 тонн – составила общая металлоемкость проекта, заменено 596 единиц арматуры, уложено 25 км кабелей. Новая турбина установлена на месте своей предшественницы — турбины марки ПТ-60-90/13, электрической мощностью 60 МВт, изготовленной более 50 лет назад на Ленинградском металлическом заводе.

В конце октября состоялись комплексные испытания турбоагрегата № 1. Испытания проведены в пять этапов: непрерывная работа турбины в течение 72 часов на номинальной мощности 60 МВт, работа на минимальной нагрузке, сброс и набор мощности, определение регулировочного диапазона по реактивной мощности, проверка на участие турбоагрегата в регулировании частоты. Также в период испытаний Читинская ТЭЦ-1 несла мощность – 452,8 МВт в течение 8 часов полным составом основного оборудования.

Реконструкция турбоагрегата ст. № 1 Читинской ТЭЦ-1 – крупнейший инвестиционный проект ПАО «ТГК-14» на территории Забайкальского края. Стоимость проекта составила 705 миллионов рублей.

https://www.tgk-14.com

http://power-m.ru

Компания / объект:
19:32
60
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter