На Новосибирской ТЭЦ-5 СГК резко сократилось образование золошлаковых отходов

На Новосибирской ТЭЦ-5 СГК резко сократилось образование золошлаковых отходов

После перехода на новое топливо образование золошлаковых отходов на Новосибирской ТЭЦ-5 СГК резко сократилось.

Интерес общественности к теме перевода Новосибирской ТЭЦ-5 на бурый уголь, а также внимание к золоотвалу крупнейшей в городе станции сохраняются. В связи с этим мы провели новые экологические исследования.

Экологи Сибирской генерирующей компании сравнили данные по размещению золошлаковых отходов (ЗШО) за два последних года работы ТЭЦ-5: 2017 год, когда ТЭЦ работала на каменном угле, и 2018 год, когда станция перешла на бурый уголь.

Как и прогнозировали в компании, в прошлом году образование золошлаковых отходов на Новосибирской ТЭЦ-5 сократилось на 165,5 тыс. тонн: с 453,5 тыс. тонн до 288 тыс. тонн (в 1,5 раза). Отметим, на новом топливе станция работала неполный год.

Росприроднадзор официально сократил лимиты размещения золошлаковых отходов ТЭЦ-5 СГК в два раза после перехода станции на бурый уголь в связи с более низкой зольностью нового топлива.

Для более корректного исследования экологи сравнили объем ЗШО, образованных ТЭЦ-5 в первом полугодии 2019 года, когда станция полностью работала на буром угле, с данными по первому полугодию 2017 года, когда ТЭЦ использовала только каменный уголь. При примерно одинаковом отпуске тепла (около 2,5 млн Гкал) сокращение образования ЗШО за шесть месяцев 2019 года составило более 123 тыс. тонн (в 2,3 раза: 220,9 тыс. тонн за первое полугодие 2017 года и 97,6 тыс. тонн за первое полугодие 2019 года).

Столь ощутимого снижения удалось добиться за счет свойств бурого угля: он обладает гораздо более низкой зольностью по сравнению с каменным

Такое уменьшение образования золошлаков позволит существующему золоотвалу прослужить дольше и не создавать новые.

http://sibgenco.online

Компания / объект:
21:26
115
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter