Новая турбина Улан-Удэнской ТЭЦ-1 пущена в промышленную эксплуатацию

Новая турбина Улан-Удэнской ТЭЦ-1 пущена в промышленную эксплуатацию

29 мая на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 в присутствии руководителей органов власти Республики Бурятии и города Улан-Удэ, а также акционеров и руководства ПАО «ТГК-14» состоялась торжественная церемония пуска в промышленную эксплуатацию новой турбины.

Новая машина ПР-30-90/10/1,2 заменила устаревшую турбину, проработавшую на станции 55 лет. Современная система регулирования нового агрегата обеспечит маневренность его работы на различных режимах, а заложенные конструкторские решения повысят эффективность работы на теплофикационных режимах, что особенно важно в климатических условиях Бурятии.

— С сегодняшнего дня новая турбина № 6 Улан-Удэнской ТЭЦ-1 будет выдавать мегаватты и гигакаллории необходимые для города, — отметил на торжественном пуске генеральный директор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов. – С вводом нового оборудования улучшаются технико-экономические показатели работы станции, а в конечном счете, реализация таких энергоэффективных мероприятий позволяет сдерживать рост тарифа.

— Модернизация основной городской ТЭЦ дает эффект сразу в нескольких направлениях: это уверенность в бесперебойной поставке электроэнергии для жителей города Улан-Удэ, это надежность теплоснабжения многоквартирных домов, особенно в зимний период, — сказал и.о. руководителя Администрации города Улан-Удэ Игорь Шутенков.

В настоящее время специалистами ПАО «ТГК-14» разрабатывается целый комплекс мероприятий, которые будут приносить эффект в части экономии топлива, электроэнергии, воды. Такое направление поддерживается акционерами компании и прописано в стратегии ПАО «ТГК-14».

Заместитель Председателя Совета директоров ПАО «ТГК-14» Виктор Мясник, прилетевший в столицу республики Бурятия специально на пуск турбины, особо отметил совместную работу в этом направлении руководства энергокомпании, акционеров и органов власти.

— В ближайшее время будет подписано соглашение о сотрудничестве в области реализации производственных, инвестиционных и социальных программ и наши скоординированные действия позволят привлечь ряд инвестиций для развития энергосистемы, которая является основой развития всей республики, — подчеркнул Виктор Мясник.

Самым важным итогом работы может стать привлечение целевых средств на завершение строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2.

— Всей командой Правительства республики Бурятия мы продолжаем работу по продвижению этого стратегического проекта, — отметил заместитель председателя Правительства Республики Бурятия по развитию инфраструктуры. Евгений Луковников. – В ближайшие годы в республике планируется ввод целого ряда социальных объектов, развивается жилищное строительство, но инфраструктурные ресурсы практически исчерпаны. Завершение строительства ТЭЦ-2 позволит решить весь комплекс вопросов, включая проблемы экологии.

Справка: Реконструкция турбогенератора № 6 – один из наиболее значимых инвестиционных проектов ПАО «ТГК-14» в Бурятии. Работы по реализации проекта начаты в 2016 году. Новая турбина изготовлена по заказу ПАО «ТГК-14» Уральским турбинным заводом и установлена взамен устаревшей машины, работавшей на станции с 1964 года. В результате реконструкции станции увеличена надежность электро- и теплоснабжения столицы Республики Бурятия, повышены технико-экономические показатели ТЭЦ. Современная система регулирования нового агрегата обеспечит маневренность его работы на различных режимах, кроме того, заложенные конструкторские решения повысят эффективность работы на теплофикационных режимах, что особенно важно для климатических условий региона. Общая стоимость работ по реконструкции турбины № 6 составляет более 700 млн. рублей. Приоритетный проект реализуется с привлечением ПАО «ТГК-14» заемных средств. Инвестиционный кредит и его возврат с учетом банковских процентов в течение нескольких лет – это вынужденная мера и цена надежности работы оборудования старейшей станции республиканской столицы.

https://www.tgk-14.com

http://www.utz.ru

20:04
118
Нет комментариев. Ваш будет первым!
На Улан-Удэнской ТЭЦ-1 успешно завершены комплексные испытания турбины №6 после реконструкции. Испытания проведены в четыре этапа: непрерывная работа турбины в течение 72 часов при...
​Главгосэкспертиза России рассмотрела представленную после корректировки проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство Прегольской ТЭС. Новая электроста...
На главной станции Улан-Удэ стартовали работы по демонтажу старой турбины, которая была пущена в эксплуатацию еще в 1964 году.
На площадке Улан-Удэнской ТЭЦ-1 продолжаются работы по реконструкции турбогенератора №6. Под руководством шеф-инженера Уральского турбинного завода (г. Екатеринбург) производится р...